Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Кто в лавке остался?

Вторник, 8 февраля 2011, 10:17
7 февраля стало известно, что Одесский городской голова Алексей Костусев подписал заявление об увольнении по собственному желанию заместителя городского головы Валерия Матковского.
В. Матковский курировал вопросы ЖКХ. Теперь исполнение его обязанностей временно возложено на заместителя Одесского городского головы Александра Орлова.
На специально созванной пресс-конференции мэр Одессы поблагодарил В. Матковского «за честную профессиональную работу. Мы работали вместе недолго, но он работал как настоящий профессионал, и вы видели, что у нас не было проблем с улицами». «С моей точки зрения, никаких оснований для увольнения у него было, а с его точки зрения, значит, были», — добавил мэр.

В этот же день, но двумя часами раньше, на своей пресс-конференции В.Матковский объяснил причины своего ухода:
«Увольнение мое вызвано двумя вещами. Это несогласие с той структурой управления города, которая будет в системе жилищно-коммунального хозяйства. Это первый вопрос. И второй вопрос связан с непорядочностью ближайшего окружения мэра по тем вопросам, которые были оговорены как раз в сфере управления», – отметил В. Матковский.
Также экс-вице-мэр рассказал о некоторых наиболее животрепещущи, по его мнению проблемах города:
1. «Нужно принципиально менять структуру управления «Горзелентрест». В прошлом году только на одну заработную плату и на поддержание самого предприятия было выделено 12 миллионов 800 тысяч. На этот год — всего-навсего 10 миллионов. Если эту ситуацию не удастся поменять, то количество падающих деревьев, количество поврежденных кровель, балконов, автомобилей – оно будет только расти. Новая структура была проговорена уже с работниками жилищно-коммунального хозяйства и работниками «Зелентреста». 2. «Самая сложная ситуация сегодня в «Теплоснабжении города Одесса». Долгов там – мама не горюй. Ситуация просто страшная! Я предложил мэру несколько выходов из этой ситуации. Если их в ближайшее время предпринять правильно, то эти вопросы удастся где-то к следующей осени стабилизировать».
«Напомню только одно: в 2005 году, я, зам. городского головы, оставил город с долгами в 2,5 миллиона гривен. Нас сегодняшний день долги только «Теплоснабжения города Одесса» уже превысили 230 миллионов только по газу. А там еще и электроэнергия, банку «Надра» по кредиту (суд 8 числа) — но думаю, там процесс будет долго идти. Я сделал определенные шаги для того, чтобы приостановить, вернее, оттянуть принятие решение суда, хотя оно появится рано или поздно. Это 139 миллионов»
«Там долгов под 450-460 миллионов гривен! То есть ситуация аховая. Если город сегодня пойдет на те условия, которые сегодня выставляются определенными структурами «Нафтогаза», то город потеряет и сети в центре города. Это однозначно», – добавил он.
3. «Серьезная проблема у нас и в «Горсвете». И связана она с недофинансированием. Могу вам только сказать, что на 1 января у нас задолженность по электроэнергии превышала 1 миллион 800 тысяч гривен».
«Еще одна серьезнейшая проблема, вы уже с ней знакомы – это вопрос электроснабжения, особенно центра города. Если на поселке Котовского в течение 2-3 месяцев, максимум в течение полугода, учитывая кризисные процессы, ситуация разрядится — заводятся совершенно новые сети, и там не будет проблем с недостаточность мощностей по электроснабжению, то по центру города ситуация очень сложная. Вы сталкиваетесь сами с ней практически каждый день. Горят кабеля, где-то что-то стреляет, что-то отключается. Причем еще раз хочу вас уверить – это не плановые отключения. Это действительно аварийные отключения».
4. «Мне не удалось решить проблему с «Одессалифтом». Думаю, что сегодня, в связи с моим уходом, опять останется все так, как было, к моему большому сожалению. Хотя вы знаете, мы предприняли невероятные шаги и перед новым годом — запустили 107 лифтов, которые стояли. Причем запускали их под честное слово, под обещание, что мы заплатим в этом году».
Затронув тему о возможном уходе по собственному желанию и. о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета Евгении Абрамовой, В.Матковский сказал:
«Я Евгению Георгиевну просил не делать этого по одной простой причине: на сегодняшний день в городе специалиста такого уровня как она, безусловно, нет».
«Был наработан целый ряд проектов, которые планировалось начать запускать со второго квартала этого года. И хотелось бы, чтобы кто-то эти проекты дальше претворял в жизнь», – отметил он.
«Какое она примет решение – я не знаю. Но вчера мы действительно с ней проговорили, я ее просил – останься хотя бы на первое время, чтобы была возможность передать те проекты, которые были», – добавил экс-вице-мэр.
Система Orphus

14542

Комментировать: