Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кто хватается за пистолет, чтобы отрубить хвост

Пятница, 26 августа 2011, 18:53
Вчера, 25 августа, председатели правления ряда национальных творческих союзов Одесчины направили письмо Президенту Украины Виктору Януковичу и Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину в ответ на заявление Анны Герман относительно ликвидации творческих союзов Украины.

Заявление «Кто хватается за пистолет?!» было подписано в помещении Одесской региональной организации союза журналистов Украины.

В заявлении, в частности, говориться: «С глубоким возмущением мы встретили обнародованную в СМИ информацию о проекте «Новой гуманитарной политики Украины». Ведь в ней ― нескрываемое намерение полностью уничтожить национальные профессиональные творческие союзы Украины, а по сути ― всю национальную культуру как таковую. Особое огорчение вызвало то, что подобное звучит из уст официального лица ― советника Президента Украины по вопросам гуманитарной политики госпожи Анны Герман. И здесь речь идет о развале творческого сообщества заслуженных мастеров украинской культуры, чьим ярким талантом и многолетним кропотливым трудом создана и создается культурная история мирового уровня. Это касается писателей и художников, журналистов и архитекторов, композиторов и кинематографистов, фотохудожников и театральных деятелей...

Не вызывает сомнений, что подобным шагом государство информирует народ Украины о своем открытом пренебрежение к культуре и искусству, демонстративно игнорирует творческую элиту Украины.

Именно национальные профессиональные творческие союзы зарекомендовали себя наиболее действенными структурами, объединяющими самобытных художников слова, кисти, кинематографа, театра, музыки, представляя всю сокровищницу нашей культуры. уничтожить Считаем, что слова советника Президента Украины А. Герман «отрубить хвост советской системы» ― это очередная попытка наступить на знакомые грабли и выплеснуть с водой младенца. Ликвидация творческих союзов, то есть, «рудиментов», по ее толкованию, станет оздоровлением обстановки в творческой среде. Это не что иное, как казнь человека с целью избавить его от головной боли. А светлый путь к Храму, как оказывается, должен быть усеян руинами этого же насильственно разрушенного Храма. уничтожить Нет в этом государственной политики, поскольку ее участие, то есть, мизерное финансирование деятельности творческих союзов, почти отсутствует. За 20 лет независимости Украины практически уничтожены системы кинопроизводства, кинопроката, издательская деятельность, попрошайничают театры, музеи, библиотеки, под «особым контролем» много «неудобных» СМИ. А все, что хорошего создано в этом направлении, сделано самими деятелями культуры под эгидой профессиональных творческих обществ. Поэтому целью уничтожения творческих союзов есть не что иное, как овладение подвижной и недвижимой собственностью, которая до сих пор сохраняется исключительно силами творческих союзов. Ради этого «реформаторы» спекулятивно предлагают все имущество организаций, в том числе, национальных профессиональных творческих союзов, путем насильственного отчуждения «передать сиротам и малообеспеченным».

Однозначно убеждены, что такая концепция «Новой гуманитарной политики Украины» наследует печально известный тезис гитлеровского пропагандиста Геббельса: «Когда я слышу слово культура ― мне хочется схватиться за пистолет».

Слова госпожи Герман о создании некой новой структуры, вместо творческих союзов, которая будет руководствоваться «с горы», явственно напоминают большевистские прецеденты, когда кухарок призвали управлять государством, «командовать культурой» (!!!), а в «центре» циркулярно определяли те ноты, которые должны использовать в своих произведениях композиторы, и цветовую гамму, которая должна преобладать в произведениях художников.

Мы не можем допустить откровенного и циничного издевательства над историей и культурой украинского народа, над их институциями.

Мы убеждены, что подобные требования поддержат наши коллеги ― представители всех национальных профессиональных творческих союзов Одесской области.

Мы категорически требуем широкого и профессионального, с нашим участием, обсуждение вопроса о будущих путях реформирования творческих союзов. Тем более, что сами понятия «творческий работник» и «творческий союз», так же, как их цель и обязанности, четко и конкретно сформулированы в действующем Законодательстве Украины, и гарантированы и охраняются Конституцией».

Свою подпись под заявлением поставили председатель правления областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин, председатель правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий, председатель правления Одесского отделения Союза художников Украины Анатолий Горбенко, председатель правления Одесского отделения Союза театральных деятелей Украины Анатолий Антонюк, председатель правления Одесской организации Национального союза архитекторов Украины Василий Мироненко и другие.

«Речь идет практически об уничтожении украинской культуры, об ее распылении», — отметил Я. Лупий.

Как ранее сообщал ряд СМИ, советник Президента Украины — руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман заявила: «Мне не привыкать к критике, кто-то должен говорить очевидные вещи. Творческие союзы отжили свое, должно быть другое объединение».

«Украине необходима новая гуманитарная политика. У нас осталась советская система и советский поход, и на этих подходах нельзя построить новую гуманитарную политику», — добавила советник Президента.

На вопросы о том, что делать с имуществом, принадлежащем творческим союзам, А. Герман сказала, что «лучше всего отдать бедным, сиротам, это лучший выход с имуществом, с которым не знаешь, что делать».
Система Orphus

16060

Комментировать: