Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ксендзы и Козлевичи

Четверг, 9 июля 2009, 19:25
Североатлантический альянс не может иметь стабильную безопасность без членства Украины в нем, заявил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре.
Такое заявление он сделал в ходе конференции по вопросам Европейской и Евроатлантической безопасности на базе Военного института Одесского национального политехнического университета.
Мероприятие организовано при участии Управления Евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, а также Управления Евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров.
В форуме приняли участие эксперты Европейского центра исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла в Украине, представители посольств Соединенных Штатов Америки и Германии, представители Центра информации и документации НАТО в Украине, Офиса связи НАТО в Украине, а также представители Вооруженных Сил Украины.
Целью данной конференции стало повышение информированности военнослужащих. Для этого были приглашены представители воспитательных структур и руководители групп гуманитарной подготовки военных частей Одесского гарнизона.
Начальник Военного института Одесского национального политехнического университета, полковник юстиции Николай Волик выступил с приветственной речью, отметив, что проведение данной конференции в Одессе стало наиболее актуальным благодаря «толерантности Одессы, в которой проживает более 127 национальностей».
По словам директора Центра информации и документации НАТО в Украине Мишеля Дюре, НАТО не может иметь «стабильную безопасность» без членства Украины в Североатлантическом блоке. «Украина - это донор безопасности», - подчеркнул он.
Николай Волик подчеркнул, что интеграция Украины в Североатлантический альянс необходима. «Отвечу по-одесски, вопросом на вопрос: а что вы скажете, когда Россия вступит в НАТО?» - подчеркнул он.
Специалист по вопросам НАТО и европейской безопасности Европейского центра исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла профессор Джон Криндлер отметил, что в странах, получивших членство в НАТО, наблюдался сильный рост национального валового продукта и приток иностранных инвестиций. «Я провел эти исследования 2 года назад и не могу утверждать, что тут есть прямая зависимость. Но определенная зависимость, несомненно, есть», - подчеркнул он.
Профессор также отметил, что популяризация НАТО, проводимая Президентом Украины, недостаточна. Джон Криндлер заявил, что согласно статистическим данным 60% населения Украины не желает вступления страны в Североатлантический блок.
«Надо делать больше! Надо предоставлять больше источников информации, надо проводить больше работ по освещению деятельности НАТО, и тогда вы будете чувствовать поддержку от НАТО как от организации, а также и от стран-участниц», - подчеркнул специалист.
Справка: В совместной конференции по вопросам Европейской и Евроатлантической безопасности приняли участие: начальник отдела выездных программ Европейского центра исследований по вопросам безопасности (ЕЦИВБ) имени Джорджа Маршалла Гвинет Козма; представители управления по делам выпускников ЕЦИВБ Крис О'Коннор и Дебра Ягер; помощник атташе сухопутных войск посольства США в Украине майор Роджер Боуман; атташе по вопросам обороны посольства Германии в Украине полковник Эверхард фон Зейдлец; директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре; военный офицер Офиса связи с НАТО в Украине полковник Дариус Адомайтис; координатор программы ЕЦИВБ Александр Загорный; заместитель начальника управления евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины Петр Канана; начальник отдела Национального института стратегических исследований Алексей Ижак; начальник Управления евроатлантичской интеграции Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Борис Кременецкий.

ИА «Репортер»
Система Orphus

10405

Комментировать: