Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Красный кубизм на Потемкинской

Суббота, 27 июня 2009, 16:24
«Куча мусора на улице – это просто куча мусора. Та же куча мусора в известной галерее – это концептуальное произведение искусства. Все зависит от угла зрения», – сказал мне как-то один художник.
Сегодня я еще раз убедилась, насколько он прав. Если обычный человек поставит писсуар в фонтанчик для питьевой воды – это будет просто писсуар в фонтанчике. Если это сделает известный художник, это будет уже инсталляция, посвященная Марселю Дюшану (французский художник, 1887 – 1968). Если 100 человек со связанными руками усядутся посреди улицы в сумках, это будет акция протеста, флэш-моб или просто хулиганство, понимайте как знаете. Если их рассадит возле Бранденбургских ворот в Берлине известный художник – это опять-таки инсталляция, концептуальное произведение искусства. Все зависит от угла зрения…
Теперь одесситам предстоит проверить свой угол зрения и определить, что установили на Приморском бульваре – нелепую конструкцию, навеянную квадратами Казимира Малевича, еще одни объект, закрывающий море и портящий внешний вид бульвара или концептуальное (извините, я повторяюсь) произведение искусства. Сам автор настаивает на последнем.
Итак, сегодня на Приомрском бульваре, радом с памятником Дюку, вернее, между ним и Потемкинской лестницей открывается проект «RED – посвящение Эйзенштейну» («Красный Куб») немецкого художника Курта Флекенштейна.
«Я не помню в истории Одессы, чтобы на улице, и не просто улице, а возле Потемкинской лестницы было сооружено нечто, связанное с изобразительным искусством», – заявил директор одесского Музея современного искусства Семен Кантор. Его угол зрения понятен.
Инсталляция явно навеяна эйзенштейновским «Броненосном Потемкиным» и представляет собой прозрачный куб красного цвета, размером 6х6х6, внутри которого установлены живые цветы и коляска. Каркас куба собран из металлических трубок.
«Этот проект – своеобразная рефлексия на уже состоявшееся произведение искусства», – заявил художник на пресс-конференции.
Он пояснил, что фильм «Броненосец Потемкин» С. Эйзенштейна был снят на сломе времен и символизирует изменение эпохи. По мнению Курта Флекенштейна, художественное мировоззрение которого формировалось под влиянием Казимира Малевича, также символизирует изменения, произошедшие в мире в начале прошлого века и современное состояние мира.
Красный куб (вообще К. Флекштейн любит эти геометрические фигуры, состоящие из канонизированных Малевичем квадратов. В Германии, например, выставлялась его инсталляция «Черный куб»), согласно его видению, – это контраст окружающих Потемкинскую лестницу и памятник Дюку улиц. Вместе с тем, его форма не конкурирует с памятником. Цветы, установленные внутри сооружения, «символизируют радость, весну, обновление жизни». Коляска, которая также помещена внутрь куба – символ будущего.
«Художественный аспект создает соотношение предметов», – пояснил К. Флекенштейн.
В чем-то он прав. Вот, например, морковка, лежащая на столе – это просто морковка. А в соотношении с шеей известного поэта-авангардиста – галстук. Концептуальный. Впрочем, это было достаточно давно. На сломе эпох, примерно в те времена, когда происходило действие любимого Флекштейном «Броненосца Потемкина». И поэта звали Владимир Маяковский.
Так что нам остается подождать лет 100, чтобы понять, сделал концептуализм Курта Флекштейна классиком, как его кумиров Казимира Малевича, Марселя Дюшана, да и упомянутого нами Владимира Маяковского.

Инна КАЦ, Odessa Daily

КОММЕНТАРИЙ «ГЛОБУСА»: Когда на кубке Президента по КВН одну из болельщиц одесситов попросили пересесть поближе к Кучме, она вначале сильно обрадовалась. Но потом выяснилось, что ее красное платье — всего лишь ориентир для снайперов.
Система Orphus

10280

Комментировать: