Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Красный день календаря

Среда, 7 ноября 2007, 22:59
Сегодня, 7 ноября, на Куликовом поле прошел митинг, посвященный 90-й годовщине Октябрьской революции. На митинг собралось около 400 человек с лозунгами «Социализму – да!», «Слава Великому Октябрю!», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Вставай, поднимайся, рабочий народ, Вставай на борьбу люд голодный!», «Слава трудящимся, смерть буржуям!». Выступавший на митинге Первый секретарь Одесского областного комитета Коммунистической партии Украины Евгений Царьков отметил, что «коммунистическая партия выступает не против оранжевых, а против идеологии раскольничества, которую они несут». «Дню 7 ноября нужно не только вернуть статус государственного праздника, но и провозгласить этот день Днем независимости Украины», — отметил Е. Царьков.

Редколлегия Глобуса, в отличие от секретаря обкома, просто поздравляет с праздником всех желающих.

На вопрос «Будете ли Вы отмечать 90-ю годовщину Октябрьской революции?» другие одесские деятели ответили:
Секретарь областного комитета Социалистической партии Украины Александр Завирюха заявил, что для него дата 7 ноября «еще является историческим праздником». А. Завирюха сообщил, что он отмечать годовщину Октябрьской революции обязательно будет — дома, в семейном кругу.
Председатель городской организации партии «Всеукраинское объединение „Батьківщина“», лидер фракции Блока Юлии Тимошенко в Одесском городском совете Вячеслав Крук считает, что праздник 7 ноября «в принципе, вычеркивать не стоит». «Можно смотреть на эту дату политизированным взглядом, но я смотрю на этот день эмоционально и душевно, отношусь к нему с уважением, поскольку это традиции моих родителей, бабушек и дедушек. Этот день – дань уважения к родителям, дедушкам. Особенно праздновать этот день я не буду, но если вечером бабушка захочет спеть какую-нибудь песню в честь годовщины Октябрьской революции, я ее, конечно, поддержу», — сообщил депутат. «Тем, кто прошел пионерию, комсомол, в принципе, 7 ноября не стоит вычеркивать», — отметил В. Крук.
Первый заместитель председателя Одесской областной организации Партии Зеленых Валерий Осипов: «Буду ли я отмечать этот праздник? Однозначно, да. Все наше поколение было воспитано на тех традициях. И при сегодняшнем осмыслении того, что произошло, мы должны отметить, что этот день, его состояние праздничности, принадлежности к государству и его атрибутам, давало дополнительный стимул жить», — отметил политик. «А сегодняшние праздники мы отмечаем со слезами на глазах. Государственные праздники, каким раньше являлось 7 ноября, должны объединять людей всей страны, а сегодняшние праздники разъединяют Запад и Восток Украины. И Президент пока не сделал ничего, чтобы объединить Запад и Восток», — добавил Валерий Осипов.
Депутат Одесского городского совета от Блока Литвина Алексей Косьмин: «Для меня, если честно, действительно праздником является 5 ноября — День военной разведки, когда мне звонят и поздравляют с праздником. А 7 ноября — наверное, не праздник, а определенное историческое событие, которое вызывает у всех людей различные эмоции. Лично для меня, это день определенной ностальгии по прошлому. Мы, к сожалению, забыли многие праздники, в том числе 1 мая, 9 мая и другие», — отметил депутат горсовета.
Лидер Прогрессивной Социалистической Партии Украины Наталья Витренко считает Октябрьскую революцию 1917 года «гениальным цивилизационным прорывом в преобразовании человечества». «Региональные партийные организации ПСПУ сегодня возлагали цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину по областям, там же, где не было такового мемориала, цветы были возложены к памятнику Тарасу Григорьевичу Шевченко», — сообщила лидер партии.
Депутат Одесского городского совета, главный редактор ТРК «РИАК-информ» Светлана Фабрикант сообщила, что для нее 7 ноября ─ это праздник и это история, которую она уважает. «Особо праздновать не буду, тем более что я в командировке, но когда приеду домой, дань празднику отдам. Для меня 7 ноября — это праздник и это история, которую я точно уважаю», сказала С. Фабрикант.
Председатель Союза Православных граждан Украины и организации “Единое Отечество” Валерий Кауров считает события 7 ноября 1917 года «трагедией всего русского народа». В. Кауров отметил, что революция 1917 года «уничтожила богоустановленную власть и все эти годы коммунисты пытались уничтожить христианство». «Во время светской власти были уничтожены сотни храмов. Мы, православные, не отмечаем этот праздник», — добавил В. Кауров.
По мнению профессора кафедры политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И. Мечникова Василия Попкова, день 7 ноября — это «серьезная мемориальная дата». В. Попков также отметил: «Кк бы к этому ни относились, революция 1917 года — это серьезное историческое событие, в результате которого была создана советская цивилизация. С одной стороны, эта дата уже утратила свой смысл, но, с другой стороны, это большое исторической событие».
Главный редактор газеты «Базар» Петр Сигута: «Одна эпоха сменилась другой, то время прошло, и это органично. Поэтому для меня 7 ноября не является праздником».
Главный редактор газеты «Одесский вестник» Александр Каменный считает, что день 7 ноября ─ это не праздник. «Это ошибка — называть 7 ноября годовщиной Октябрьской революции. 7 ноября произошел Октябрьский переворот, а я против переворотов. Для меня сегодняшний день не является праздником», — подчеркнул главный редактор.
Руководитель Партии защитников отечества, член политсовета блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Кармазин заявил, что не видит оснований для празднования 7 ноября. «Для меня это не праздник. Во-первых, 7 ноября ─ годовщина переворота в другой стране, которая к Украине не имеет никакого отношения. Мы отброшены от Европы серьезно и надолго, что не очень хорошо. Во-вторых, это было начало Гражданской войны, когда люди истребляли друг друга. И это также не повод для празднования. Я просто не вижу оснований для празднования этого дня», — подчеркнул Ю. Кармазин.
Главный редактор агентства «Репортер» Лариса Евсеева заявила, что 7 ноября для нее не является праздником. «Об этой дате я просто забыла, потому она для меня не имеет значения», — отметила главный редактор.
Председатель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко отметил, что день 7 ноября — это «часть нашей истории, которую нельзя забывать». Как отметил А. Бойко, «история – это не школьная доска, с которой можно что-то стереть. Что касается меня, то я к этому празднику отношусь нейтрально».
По мнению депутата Одесского областного совета Антона Кисе: «люди, у которых праздник 7 ноября в душе, имеют полное право отмечать его, устраивать праздничные шествия и митинги».
Система Orphus

5197

Комментировать: