Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Космический» Дульфан

Среда, 15 апреля 2009, 00:02
12 апреля, в день космонавтики, в галерее «Yatlo» (ул. Нежинская, 50) открылась выставка работ Дмитрия Дульфана «Космофан».
Дмитрий Дульфан родился в 1971 году в Одессе. Сын известного одесского художника-нонконформиста Люсьена Дульфана, который сейчас живет в США. В 1991 году Дмитрий окончил Одесский Государственный художественный институт. С тех пор творит, постоянно экспериментируя. Некоторое время экспериментировал не только в творчестве, но и над собой, подстегивая вдохновение вредными привычками. Но сейчас – примерный муж и отец маленькой дочери. А отказ от вредных привычек сказался на творчестве положительно.
На выставке представлено два вида произведений искусства. В первом зале – живопись, а вот во втором … Это можно назвать световыми скульптурами, световыми инсталляциями или просто светильниками, а сам художник называет «темнильничками». Придумав идею подобных объектов, Дмитрий начал экспериментировать с материалом. Сначала это были гипс и силикон, теперь – плавленый целлофан. Слепленные из него фигуры подсвечиваются изнутри комбинацией обычных цветных лампочек и неоновых трубок. Получается приятный мягкий приглушенный свет, который искусствовед Юлия Жаркова сравнила с излучаемым светлячками. А сами объекты вызывают у разных людей разные ассоциации. Они похожи и на подводных обитателей, и на жителей другой планеты. А одному из посетителей эти существа напомнили монстров из компьютерной игры «Half-Life».
Картины, представленные в первом зале, так или иначе ассоциируются с космосом. Часто не только с современным смыслом этого слова, но и с изначальным, древнегреческим, который можно неточно передать словами «вселенская гармония». Это касается, например, серии «Арканы». Аркан – понятие эзотерическое. В каталоге выставки говорится, что сокровенное знание нашего мира было зашифровано в Великих Арканах Таро. Герои картин этой серии похожи на восточных философов. Сам автор называет их неошаманами. Но в то же время это герои нашего времени: хиппи, панк и гей. Картины Дмитрия убеждают в том, что каждый из этих персонажей - по-своему шаман. А рамы, сделанные из подсвеченного плавленого целлофана, усиливают ощущение мистичности.
Выставка продлится до 20 мая.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9715

Комментировать: