Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Коррупция есть, но ее нет

Пятница, 21 сентября 2012, 14:01
В трех детских садах города Одесса ведутся комплексные проверки возможных фактов коррупции, сообщили в Управлении информации Одесского городского совета.

По информации Управления, «результаты внеочередной инспекции Управления образования и науки Одесского городского совета по проверке возможных фактов коррупционных деяний со стороны администраций детских садов №№49, 140 и 306 станут известны 21 сентября.

В настоящее время разработаны и розданы специальные анкеты для опроса родителей о благотворительных и иных взносах. По словам заместителя начальника Управления образования Виктории Ищенко, которая возглавляет проверяющую комиссию, в течение суток будет обработана полученная информация».

«Мы побеседовали с заведующими детских садов, посмотрели протоколы родительских собраний, на которых представители родительских комитетов отчитывались о тратах средств, которые перечисляются в благотворительные фонды. Мы пообщались с воспитателями: сколько платят родители, на что, кто собирает деньги. В наличии в садах и наглядные стенды для родителей, где указаны фамилии членов попечительских советов, расчетные счета. В итоге, например, по 49-му саду, ни воспитатели, ни заведующая не подтверждают тех фактов, о которых шла речь в статье. Хотя некоторые воспитатели подтвердили, что деньги на хозяйственные нужды собираются, но делают это мамы и папы самостоятельно. Суммы назывались разные — от 30 до 70 гривен. Случаи давления на родителей никто не подтвердил. Отчеты попечительского совета, в которых указаны траты перечисленных средств, совпадают с тем, что есть в группах — мебель, металлопластиковые окна и тому подобное», — отметила В. Ищенко.

Кроме того, члены проверяющей комиссии побеседовали с родителями.

«В основном родители говорили, что принуждения никакого нет, но деньги они сдают. Некоторые сообщили, что деньги собирают родители, некоторые — что воспитатели. И тут возникала дилемма: все без исключения родители отказались изложить свои претензии в письменном виде. При такой ситуации доказать факт коррупции практически невозможно», — подчеркнула начальник Управления.

В городском Управлении образования уточняют: без документальных подтверждений от родителей фактов поборов в детских садах любое решение гороно — выговор или увольнение заведующей или воспитателя — может быть обжаловано в суде. Ведомство напоминает: сбор средств на нужды детских садов и их воспитанников должны вестись через попечительские советы, благотворительные фонды или через счета районо исключительно по безналичному расчету.

О коррупционных фактах можно сообщать по телефонам городского Управления образования: 725-35-93 и 724-31-22.

Как сообщалось ранее, по поручению Одесского городского головы Алексея Костусев в Одессе начата проверка администрации детских садов на предмет поборов. Поводом для оперативной реакции мэрии послужила статья в газете «Сегодня» «Поборы в детсадах шокируют — родители уже сбрасываются на телефон воспитательнице и евроремонт». По данным, изложенным в статье, в некоторых детских садах имеют место факты регулярного незаконного взимания денег с родителей детей и, более того, «неофициальные платежи, которые в добровольно-принудительном порядке родители вносят на нужды детского сада, за последнее время резко подскочили».
Система Orphus

22212

Комментировать: