Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Королевская оказалась в больнице

Среда, 12 сентября 2012, 22:40
Лидер политической партии «Украина — Вперед!», народный депутат Украины Наталья Королевская встретилась с медицинским персоналом и пациентами кардиологического отделения Одесской областной клинической больницы.

Встреча Н. Королевской и ведущего кардиохирурга Украины, директора Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения, бывшего министра здравоохранения Ильи Емца с медперсоналом и пациентами кардиологического отделения Одесской областной клинической больницы состоялась вчера, 11 сентября.

«Нам есть, чем гордиться. Мы ежегодно выполняем более 100 операций на открытом сердце, и это не просто аортокоронарное шунтирование или замена клапана — это комбинированные операции, мы выполняем более 600 коронографий ежегодно. За эти успехи мы благодарны Илье Николаевичу, который сам вместе со своими коллегами помогал становлению нашего кардиохирургического центра», — сообщили специалисты больницы.

«Начиная с 2002 года государственные расходы на медицину возросли в 7 раз, при том, что население страны сокращается. Но стала ли лучше медицина? Нет. Она стала хуже. Куда же уходят эти миллиарды? Дело в том, что современная украинская медицина оказалась в весьма интересном положении: она работает в условиях рыночной экономики, но по старым советским схемам. Точнее не работает, а пытается работать. Знаете, сколько людей не может ежегодно получить квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране? 300 тысяч! Вы, наверное, и сами видите регулярные объявления о том, что ребенку или взрослому требуется лечение за границей. У нас просто не делают необходимых операции и обследований. Да, государство выделяет деньги на их лечение, но, во-первых, денег этих не хватает, а во-вторых, эти деньги могли бы вкладываться в подготовку соответствующих специалистов в нашей стране и не требовалось бы ездить за границу. Так, сейчас в центре, которым я руковожу, уровень детской смертности даже ниже, чем в аналогичных европейских клиниках, а ведь операции там делают малышам, которым от роду всего лишь несколько часов!», — заявил, в свою очередь, И. Емец.

«Мы презентовали свою программу здравоохранения. Наше здоровье, наша медицина, должны стать одним из главных приоритетов государственной поддержки и государственной политики. Наша цель — достижение европейского уровня продолжительности жизни. Но с современным подходом к здравоохранению в Украине мы никогда этих показателей не добьемся. Конечно, нужны усилия со стороны государства, но главное — расставить правильно приоритеты. 66% смертей в Украине приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила Н. Королевская.

Лидер политической партии «Украина — Вперед!» также предложила использовать одесский опыт и создать во всех регионах страны круглосуточные центры экстренной помощи пострадавшим от инфарктов и инсультов.

«Если государство и оплачивает непосредственно операцию, то постоперационное медикаментозное лечение, а это 800-1000 гривен в день, оно не обеспечивает. И здесь мы подготовили программу, согласно которой пенсионеры, люди которые живут сегодня ниже уровня минимальной заработной платы, должны получать подобную помощь бесплатно», — подчеркнула Н. Королевская.
Система Orphus

22077

Комментировать: