Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Конкурс проектов памятника гетману продлен

Четверг, 3 июля 2008, 22:26
Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета намерено обратиться в исполнительный комитет горсовета с просьбой продлить срок конкурса на лучшее проектное решение памятника кошевому гетману Петру Калнышевскому, сообщил сегодня, 3 июля, начальник Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков. Как отметил В. Мещеряков, на последнем заседании жюри конкурса вскрыло конверты с проектами участников и выяснило, что почти все участники конкурса оформили документы с ошибками или неточностями. «Сейчас мы готовим докладную записку на имя исполкома с просьбой продлить срок конкурса примерно на месяц, для того, чтобы авторы проектов могли правильно заполнить данные в конвертах, а также для того, чтобы авторы доработали проекты с учетом замечаний жюри», — подчеркнул В. Мещеряков. Также начальник Управления сообщил, что на заседании были определены 2 проекта, которые могут претендовать на победу, но и у них также были ошибки в оформлении документации, поэтому проекты будут дорабатываться.
Как ранее сообщалось, городской конкурс на лучший проект памятника атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, объявленный решением исполкома Одесского горсовета от 14 февраля 2008 года, проходит в Одессе с 3 марта, и должен был завершиться 7 мая, однако затем был продлен до 1 июля. Призовой фонд конкурса составит 100 тыс. грн. Одесскому горсовету предложено согласовать место расположения памятника на углу пр. Шевченко и пр. Гагарина со стороны территории, прилегающей к зданию Одесской облгосадминистрации.
СПРАВКА: Петр Иванович Калнишевский (Калнышевский) (1690—1803) — последний кошевой атаман Запорожской Сечи, по происхождению дворянин, из Лубенского полка. В 1762 году Калнишевский избран кошевым, но был им только один год в результате недовольства им народной партии. Вновь избранный в кошевые в 1765 он оставался им в течение 10 лет. В 1775 году, после уничтожения Сечи, Калнишевский сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а затем был отправлен в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. После помилования пришедшим к власти императором Александром, Петр Калнишевский в возрасте 110 лет не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 2 года.
Система Orphus

7232

Комментировать: