Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Конкурс поэтов в доме Рериха

Среда, 4 февраля 2009, 02:44
31 января в Одесском доме-музее им. Н.К. Рериха прошел поэтический конкурс, посвященный памяти Риммы Казаковой – известной советской и российской поэтессы, покинувшей этот мир в 2008 году. Организаторы конкурса – Одесский дом-музей имени Н.К.Рериха, региональная организация национального союза журналистов Украины и альянс «AVE-EVA» – Международный благотворительный фонд Риты Колобовой и женский клуб успешности Евы Поплавской.
Первоначально предполагалось, что в конкурсе будет участвовать 25 человек. Но потом решили не ущемлять никого из желающих и допустили 27. Участвовали люди самого разного возраста от молодежи до пенсионеров. А самой юной участнице – Кларе Меламед – 14 лет. Жюри конкурса было по-настоящему авторитетным. Не буду перечислять звания и регалии его членов – скажу только, что Игорь Потоцкий и Людмила Шарга – поэты, Семен Вайнблат, Антон Михайлевский и Виктор Мамонтов – поэты и журналисты, Евгений Женин – кинокритик и журналист, а Елена Куклова – мастер художественного слова. Кстати, в перерывах между выступлениями конкурсантов она прочла несколько стихотворений Риммы Казаковой, а одна из организаторов конкурса Любовь Купцова и один из участников Вячеслав Белов спели свои авторские песни.
Жюри оказалось не только авторитетным, но и строгим. Евгений Женин сформулировал принцип судейства так: «Мы исходили из того, что, если человек говорит, что он занимается поэзией, то это должна быть поэзия». Поэтому все огрехи и шероховатости в стихотворениях учитывались при выставлении оценок. В результате жюри пропустило во второй тур 8 участников. Интересно, что в их число не попали двое разделивших приз зрительских симпатий – Геннадий Дмитриев и Елена Каплуновская, которые оказались отцом и дочерью. Еще один приз зрительских симпатий получил Евгений Мучник за рассмешившую весь зал ироническую поэзию.
По итогам второго тура Светлана Васильченко, Алена Щербакова и Валерия Репина получили дипломы 3-й степени, Антонина Дищенко и Владимир Назарук – 2-й степени. А победила Юлия Мельник. Помимо диплома и кубка она получила великолепно изданную книгу Риммы Казаковой. Эта книга была куплена в Москве – в Одессе, к сожалению, ни в одном магазине сборника Казаковой не нашлось.
Это уже третий поэтический конкурс, проходящий в Доме Рериха. А следующий планируется на апрель-май и будет посвящен Марине Цветаевой.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9109

Комментировать: