Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Конец мучениям «Арианы»

Суббота, 12 декабря 2009, 01:30
За «Ариану» заплатили выкуп

Глава компании-оператора "Alloceans Shipping" Спирос Минас подтвердил в четверг РИА Новости, что его компания выплатила пиратам выкуп за судно "Ариана" с украинским экипажем.
"Мы заплатили выкуп и с часа на час ожидаем, что пираты покинут судно", - сказал С. Минас.
Он отказался назвать размер выкупа. Ранее пираты сообщали, что получили за "Ариану" 2,5 миллиона долларов.
По имеющейся у ИА "МОСТ-Одесса" информации, освободить украинских моряков действительно могут уже в четверг-пятницу.
Напомним, балкер "Ариана" был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно шло из Бразилии на Ближний Восток с грузом в 35 тысяч тонн сои. Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп.
В заложниках у пиратов оказались 24 моряка с Украины. За освобождение судна пираты первоначально требовали 10 миллионов долларов.

ИА «МОСТ-Одесса»

«Ариану» покинул последний пират

«Ариана» освобождена! Последний пират покинул борт балкера с украинским экипажем ориентировочно в 14:50, сообщила Таймеру депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант. Последние месяцы она осуществляла посреднические функции между родственниками моряков и владельцем судна Спиросом Минасом.
Она отметила, что выкуп, сумма которого пока неизвестна, был передан захватчикам сегодня утром.
По имеющейся у Таймера информации, часть денег за экипаж заплатил некий украинский бизнесмен.
Также стало известно, что “Ариану” под конвоем направят в Объединенные Арабские Эмираты.

«Таймер»

Украинская разведка назвала сумму выкупа за «Ариану»

Председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж сообщил, что за освобождение сухогруза "Ариана" сомалийские пираты получили выкуп в 2,8 миллиона долларов, сообщает UNIAN.
Маломуж рассказал, что тюк с деньгами был сброшен с воздуха в открытое море неподалеку от "Арианы". Пираты подобрали деньги на лодке и сразу же пересчитали их.
По словам представителя разведки, захватчики изначально требовали значительно большую сумму денег. Однако в результате переговоров размер выкупа удалось уменьшить в несколько раз.
Также Маломуж рассказал о состоянии здоровья освобожденных заложников, находившихся на судне. "Были осложнения, ситуация непростая - все имеют те или другие стадии заболеваний. Но критических ситуаций нет", - заявил чиновник. По его словам, состояние здоровья женщины-кока, вызывавшее наибольшую обеспокоенность, за последние недели улучшилось благодаря переданным на борт медикаментам.

www.lenta.ru

Экипаж судна Ariana скоро доставят на Родину

Виктор Ющенко пообещал, что украинский самолет в ближайшее время доставит экипаж судна Ariana в Украину.
Он отметил, что переговоры проходили очень сложно. «По сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик», - подчеркнул Президент.
По его словам, вопрос освобождения моряков постоянно находился на его контроле. Так, Виктор Ющенко в свое время давал поручение Службе внешней разведки разработать совместно со своими международными партнерами ряд сценариев освобождения украинских моряков.
Виктор Ющенко поздравил моряков и их семьи с освобождением из пиратского плена. «Поздравляю нацию, поздравляю семьи с успешным завершением операции по освобождению наших моряков», - заявил Президент.
Он также сообщил, что дал ряд поручений относительно обеспечения возвращения моряков на Родину. В частности, поручение доставить моряков в ближайший порт и предоставить медицинскую, правовую и консульскую помощь.
«В ближайшее время украинским самолетом они будут доставлены в Украину», - отметил глава государства.

УНИАН

Одного из членов экипажа «Арианы» хотят доставить домой специальным рейсом

Министерство иностранных дел Украины (МИД) рассматривает возможность доставки женщины-кока освобожденного судна «Ариана» в Украину специальным рейсов.
Об этом «РБК-Украина» сообщил источник в дипломатических кругах. По его словам, такое решение рассматривается в связи с тем, что женщина находится в критическом состоянии.
Напомним, кок Лариса Салынская после захвата судна потеряла ребенка, будучи на 5-ом месяце беременности. Пираты освободили «Ариану» с 24 жителями Одесской и Николаевской областей на борту днем 10 декабря 2009 года. По имеющейся у ТАЙМЕРА информации, часть выкупа за экипаж заплатил один из известных украинских бизнесменов.
Балкер «Ариана» был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года.

«Таймер»

Родственники членов экипажа«Арианы» благодарят МИД и собираются основать фонд помощи морякам

Родственники моряков с «Арианы» - судна с украинским экипажем, освобожденного в четверг днем из пиратского плена, - благодарят МИД и ряд отечественных политиков за поддержку, а также готовятся основать фонд помощи морякам «Ассоль».
По словам матери второго помощника капитана балкера и супруги третьего механика Натальи Лупачевой, «ситуация сдвинулась с мертвой точки после вступления в должность министра иностранных дел Петра Порошенко».
- Он помог организовать встречу с судовладельцем Спиросом Миносом в Афинах, консультировал нас, - сказала она. - И еще спасибо Сергею Леонидовичу (Сергей Тигипко – кандидат в президенты Украины, - ТАЙМЕР), который помогал в том числе материально: ведь судовладелец не платил зарплату нашим мужьям… Спасибо Свете (Светлана Фабрикант – депутат Одесского горсовета, - ТАЙМЕР), она поддерживала морально, вела переговоры с Миносом. Всем спасибо!
Жена второго механика Анна Муругова рассказала о планах родственников моряков создать благотворительный фонд помощи жертвам пиратов.
- В эти месяцы мы столкнулись с тем, что просто не знали что делать, - сказала она. – Кроме того, есть необходимость оказания родственникам материальной помощи. Вот этим и займется наш фонд. Ведь есть еще «Дельвина» - она в плену до сих пор, есть моряки с «Фаины», которые нуждаются в помощи, и другие.

«Таймер»
Система Orphus

11690

Комментировать: