Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Конец «Мамая-2009»

Среда, 30 сентября 2009, 01:11
24 сентября в галерее современного искусства «NT-Art» (Лидерсовский б-р 5) открылась выставка живописи Владимира Цюпко. Эта выставка завершает проект «Мамай-2009».
Владимир Цюпко родился в 1936 году в селе Осиповка Кировоградской области. В 1961 году окончил Одесское художественное училище им. Грекова (живопись), а в 1970 году – Высшее художественное промышленное училище им. Мухиной (монументальная живопись). Начал выставляться в 1963 году. Участвовал во многих международных выставках, начиная с неофициальной выставки «Современное искусство из Украины» (Мюнхен-Лондон-Париж-Нью-Йорк), проходившей в 1979 году. Заслуженный художник Украины. Член НСХУ, Национальной ассоциации Художников Украины, творческого объединения «Мамай».
На выставке представлены работы разных лет. Как и большинство других «мамаев», Цюпко пишет абстрактные картины. В некоторых работах можно увидеть сходство с чем-то знакомым: буквами, россыпью обрывков бумаги, бильярдным столом (равносторонний треугольник и много почти круглых пятен внутри прямоугольной «рамки»). Но в основном – чистые эксперименты с цветом и формой. Выделяется картина, на которой изображены стрелки (в основном - черные и красные), таким образом, что, переключая внимание, мы видим то черные стрелки на красном фоне, то наоборот. Эта картина заставляет задуматься о двойственности и неоднозначности всего в этом мире.
На открытии выставки искусствовед и заместитель директора Художественного музея Виталий Абрамов рассказал, что основатель абстракционизма – одессит Василий Кандинский – называл свои работы не абстракциями, а «чистой живописью». Такая живопись может достучаться только до сердца человека, обладающего большим опытом. Цюпко, по словам Абрамова, - глубоко интеллигентный художник, в работах которого просматривается симбиоз интеллектуализма, чувственности и декоративности.
Выставка продлится до 15 октября.

Odessa Daily
Система Orphus

11022

Комментировать: