Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Комиссия всем даст

Среда, 1 февраля 2012, 22:33
Депутат Одесского областного совета Антон Киссе заявил, что вчера, 31 января, в Спасо-Преображенском соборе в Болграде начала работу экспертная комиссия, которая в течение двух дней даст оценку последствиям пожара. Об этом сообщили сегодня, 1 февраля, в пресс-службе депутата Одесского областного совета Антона Киссе.

Как отметили в пресс-службе, при активном содействии Ассоциации болгар в Украине, лично ее руководителя, депутата Одесского облсовета А. Киссе информация о случившейся в Болграде трагедии — пожаре в Спасо-Преображенском соборе — была доведена до руководства Болгарии. Было также направлено соответствующее обращение к руководству страны об оказании посильной помощи. В общей сложности финансовое участие Болгарии в восстановлении болгарской святыни на территории Украины на сегодня составляет 100 тыс. евро.

«От имени всех болгар Украины хочу выразить слова благодарности за принятые руководством Болгарии решения по оказанию помощи в восстановлении храма в Болграде», — сказал А. Киссе.

По его словам, «сегодня задачей номер один является сохранение того, что осталось после пожара в храме, и подготовка проектно-сметной документации по реставрации Спасо-Преображенского собора в Болграде».

27 января в Болградской райгосадминистрации с участием руководства района, представителей духовенства и депутата А. Киссе состоялось совещание по оказанию помощи собору, на которое были приглашены руководители строительных организаций, предприниматели. Была создана рабочая группа, открыт счет для сбора средств на восстановление храма. Контроль за финансовыми поступлениями будут осуществлять настоятель храма отец Василий и глава Болградской райгосадминистрации Михаил Садаклиев.

«Должен отметить, что сегодня болгары Украины все как один готовы прийти на помощь, участвовать в восстановлении храма. Среди болгар есть достаточное количество профессиональных архитекторов, проектировщиков, готовых изготовить проектно-сметную документацию на абсолютно бесплатной основе. 31 января в Спасо-Преображенском соборе начала работу экспертная комиссия, которая в течение двух дней даст оценку случившемуся вследствие пожара», — подчеркнул депутат облсовета.

На вопрос болгарских журналистов о причинах пожара, повлекших за собой серьезные повреждения болгарской святыни в Украине, которая является памятником архитектуры, А. Киссе отметил: «Не хотелось бы давать какие либо комментарии, поскольку расследование еще не закончено. Сегодня существуют версии о несоблюдении техники безопасности на строительном объекте - напомним, в храме уже несколько лет шли реставрационные работы, об отсутствии соответствующего разрешения государственных структур на реставрацию памятника архитектуры и ряд других. Но, как я уже сказал, это только версии».

Как подчеркнул депутат, не только болгары, но и представители других национальностей, проживающих в Бессарабии, представители ближнего и дальнего зарубежья – выходцы из Болграда готовы принять участие в восстановление храма в Болграде. Активное участие в восстановлении Спасо-Преображенского собора примет и руководство Одесской области, депутатский корпус региона.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18311

Комментировать: