Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Коллектив требует: уволить!

Вторник, 30 июня 2009, 23:27
В субботу, 27 июня, коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета провел митинг с требованием сменить исполняющего обязанности директора театра Сергея Проскурню. Всего в акции протеста приняли участие около 100 человек.
Участники акции считают, что новый руководитель проводит дискриминационную политику по отношению к «старым» артистам. В частности, в постановке оперы «Кармен» планируется задействовать артистов до 40 лет. Также митингующих не устраивает политика и. о. директора, согласно которой практически все спектакли, назначенные на июль, «разгар курортного сезона», были отменены.
Кроме того, по мнению протестующих, «театр готовят к рейдерскому захвату» — об этом свидетельствует решение Минкультуры, которым изменен юридический статус Оперного, с «национального культурно-зрелищного учреждения» он переведен в «государственное предприятие». Это, по словам представителей коллектива театра, «открывает дорогу к его возможной продаже или сдаче в аренду».
СПРАВКА: Одесский национальный академический театр оперы и балета построен в 1809 г. Через 60 с лишним лет здание сгорело дотла. Еще через 14 лет по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера театр был отстроен заново. Его «вторая жизнь» началась с 1887 г. Аншлаговые выступления здесь давали Шаляпин, Крушельницкая, Нежданова, Собинов, первая балерина мира Анна Павлова; свои произведения презентовали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Сарасате. Здание исполнено в стиле венского «барокко». Ремонт театра начался в 1996 году. Торжественное открытие театра после реставрации, в ходе которого было объявлено о присвоении ему статуса национального, состоялось 22 сентября 2007 года.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

10297

Комментировать: