Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Когда Одесская Республика восстала

Воскресенье, 29 января 2012, 20:32
Глава Союза маринистов Одессы, общественный деятель Александр Геращенко заявил, что Одесская Республика 1918 года была не стремлением к федерализации, а стремлением к самоутверждению и государственному строительству. Такое мнение он выразил в ходе круглого стола «Одесская Республика: былое и перспективы».

«В период формирования и существования Одесской Республики была не смута, а реакция на военное воздействие. Пришлось противостоять румынской армии, гайдамакам, борьба с беспорядками… Одесская Республика создавалась без чрезмерных жертв. Это было не стремление к федерализации, а стремление к самоутверждению, государственному строительству», — сказал он. «Местная самоорганизация — это предпосылки для строительства государственности. А сегодня я плохо ощущаю защиту государства», — добавил А. Геращенко.

В то же время, журналист, активист гражданского объединения «Дозор» Юрий Ткачев считает, что современным политикам и общественным деятелям «не стоит чрезмерно увлекаться историческими аналогиями». «Я считаю, что не следует принимать некоторые исторические события, например, создание Одесской республики, как предпосылки к какому-то действию. Сейчас уже другие времена. Одесса уже не тот крупный промышленный центр, который был раньше. Другой состав населения, изменилась экономическая составляющая… У Одессы много связей с Москвой, с Молдовой и так далее. То есть, я думаю, что не стоит чрезмерно увлекаться исторической аналогией», — сказал он.

Наконец, журналист, главный редактор Odessa Daily Леонид Штекель считает, что проблема сегодняшнего кризиса в Украине заключается в том, что «Киев главный, а все остальные города — просто букашки».

«У любой области Украины есть возможность самостоятельного регионального развития. Проблема сегодняшнего кризиса в Украине заключается в том, что Киев главный, а все остальные города — просто букашки», — сказал он. «Я считаю, что, во-первых, нужно ввести в Конституцию Украины понятие региона, области. Во-вторых, бюджетное планирование должно осуществляться на уровне области, города. И для этого нужна политическая воля. Да, такое решение ослабит позиции Президента, но для страны и для людей так будет лучше», — добавил Л. Штекель.

Депутат Одесского городского совета, кандидат исторических наук Александр Васильев, в свою очередь, отметил: «Лишь когда в стране, в городе стане жить хуже некуда, тогда возникнет та точка, в которой когда-то уже создавалась Одесская Республика. Возможно, тогда опыт Одесской Республики и поможет».

СПРАВКА: Одесская Советская Республика — государство, созданное во время Гражданской войны и существовавшее непродолжительное время (18(31) января — 13 марта 1918 г.) до его ликвидации немецкими и австро-венгерскими оккупантами. Республика существовала на части территории Херсонской и Бессарабской губерний со столицей в Одессе. Государственный язык — русский. Предпосылкой создания Одесской республики было решение 21 декабря 1917 (3 января 1918) Румчерода (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы) об объявлении Одессы вольным городом. 13(26) января 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет, против сил украинской Центральной Рады, которые находились в городе и к 17(30) января восставшие зачистили город от гайдамаков. Председателем Совнаркома Одесской республики был избран В. Г. Юдовский, а командующим вооруженными силами был назначен подполковник М. А. Муравьев.
Система Orphus

18221

Комментировать: