Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ключ к загадке художницы

Среда, 1 апреля 2009, 00:48
26 марта в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) открылась персональная выставка художницы Ксении Федорченко.
Ксения Федорченко родилась в 1981 году в Новосибирске. С 1986 по 1989 год жила в Ленинграде, с 1989 живет в Днепропетровске. Там окончила художественную школу (1999), училась в ДНУ. Активно выставляется. Работала в жюри молодёжного художественного конкурса 2008-2009 гг. в Днепропетровске, который с её лёгкой руки получил сказочное название "Молодильные яблоки".
В работах Ксении, как в песне Юлия Кима, фантастика соседствует с романтикой. Сказочные дворцы, фантастические существа, неземные ландшафты, женские портреты – где-то почти реалистические, а где-то ближе к сюрреализму. Некоторые рисунки почти по-детски примитивистские – и это добавляет им загадочности. Насчет того, в какой технике эти работы выполнены – вообще отдельный разговор. В ход идет все: масляные и акриловые краски, акварель, гуашь, тушь, чернила, маркеры, и даже косметика: декоративная используется непосредственно для рисования, а косметика для ухода за кожей подмешивается в краску. Помимо рисунков на выставке можно увидеть аппликации-мозаики из разноцветных кусков бумаги и коллажи, а также керамические картины. На одной из них есть элемент, подсвеченный мигающей лампочкой.
Ксения Федорченко проявляет свою креативность во всем. Вместо традиционных визиток она вырезала из картона ключики с причудливыми бородками, написала на них фамилию, имя и номер мобильного телефона, и заламинировала скотчем. Возможно, кто-то откроет таким ключом потайную дверцу в душе художницы.
Выставка продлится до 12 апреля.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9601

Комментировать: