Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кивалов за русский язык

Вторник, 30 августа 2011, 13:19
Народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Кивалов выступил инициатором законопроекта, по которому русскому языку придается статус регионального в 13 областях Украины, где русский является родным для, как минимум, 10% населения, сообщили сегодня, 30 августа, в пресс-службе Верховной Рады.

Соответствующий законопроект «Об основах государственной языковой политики» №9073 зарегистрирован 26 августа 2011 года.

«Данный закон имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте в соответствии с Конституцией Украины определяется порядок применения языков Украины, принципы языковой политики государства и его обязанности по обеспечению конституционного права человека на свободное использование языков.

Законопроект сохраняет конституционный государственный статус украинского языка.

В пояснительной записке также отмечается, что «если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми) — а именно: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киев и Севастополь.

Кроме того, согласно законопроекту, статус регионального языка должен быть закреплен за крымско-татарским – в АР Крым, венгерским – в Закарпатской области, румынским – в Черновицкой области. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины «получат защиту» в меньших административно-территориальных единицах.
Система Orphus

16097

Комментировать: