Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кино - искусство не для ученых, а для неграмотных...

Четверг, 10 декабря 2009, 16:34
3 декабря в кинозале Одесского городского совета прошла пресс-конференция. На этот раз темой для обсуждения стали не бытовые вопросы о ЖКХ, а более возвышенные. Разговоры шли об искусстве аматорского кино...
Поводом для конференции послужил приближающийся "Первый одесский молодёжный фестиваль любительского кино "Новые горизонты". Творческая группа "Ещё дублик!" (организаторы фестиваля) и директор музея кино Вадим Костроменко с большим удовольствием посвятили несведущух журналистов в детали проекта. 5 декабря в клубе "Палладиум" в 14.00 вниманию зрителя представят работы 15 одесских режиссёров-аматоров.
Победителей выбирут в следующем перечне номинаций:
1. "Лучшая режиссёрская работа",
2. "Лучшая операторская работа",
3. "Лучшая актёрская игра",
4. "Оригинальная идея сценария",
5. "За реализм",
6. "Приз зрительских симпатий".
Начинающих режиссёров, сценаристов и операторов жюри и организаторы проекта решили не ограничивать ни в тематике, ни в длительности фильмов. Едиственным табу стала заданная тема - игровое кино. "Это должен быть не просто набор кадров, который каждый может сделать, -рассказывает участник творческой группы Илья Фёдоров. - Зрителю должны быть понятны не только идеи, задумки, но и картинка". На вопрос "о чём же конкурсное кино?" организаторы отвечать отказались. "Придёте - увидите. Авторы скажут за себя сами".
"Я думаю, что членам жюри будет трудно, - говорит член союза кинематографистов Вадим Костроменко. - Если подходить с мерками профессиональными, то вряд ли на фестивале мы увидим высокие достижения. Если сравнивать аматоров между собой, то, естественно, кто-то будет лучше, ярче, профессиональней и интересней. Надеюсь, что на хороших примерах будут учиться те, кто призов не получит. Хотя, думаю, дело не в призах..."
Задача проекта - всячески поддерживать любительское кино. Не превратить фестиваль в соревнование, кто лучше, кто хуже, а создать так называемую "школу". Чтобы любители кино могли показать себя, посмотреть на других, сравнить, а главное - сделать выводы и учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Фестиваль любительского кино - одно из важнейших составляющих культуры. Его цель - не просто продемонстрировать работы молодых режиссёров и творческих групп, а дать им возможность заявить о себе, открыть новые горизонты. В таких случаях необходима поддержка. Организаторам проекта повезло, что огромную помощь в проведении фестиваля оказала мэрия Одессы. Благодаря проекту в творческий процесс вовлекается украинская молодёжь всех конфессий и социальных слоёв населения. Подобные мероприятия развивают художественнный вкус и патриотические чувства. Но главное - стимулируют творческие поиски юных талантов.
В случае с одесским молодёжным кинематографом немаловажную роль играет понятие "стимула". Говорят, что наших аматоров даже не стоит сравнить с иностранными. Всё потому, что в Европе есть специальные фонды. Туда может прийти автор с готовым сценарием и его, безусловно, поддержат. Александр Таран, член творческой группы, предлагает создавать свои клубы и организации по оказанию хотя бы "первой" помощи новичкам. "Хотелось бы демонстрировать три наиболее удачных работы по телевиденью. Это станет стимулом не только для уже существующих конкурсантов, но и привлечёт внимание новых участников, - говорит он. - А ещё лучше, если такие кинотеатры как "Звёздный", "Москва", "Синема-сити" и "Маски" согласились бы транслировать фильмы одесских, киевских и харьковских аматоров. Ведь пока что на их экранах видны исключительно работы европейцев".
Интересно, а дороги профессионального и аматорского кино расходятся? "Хочется, конечно, сказать, что они сообщающиеся, но, если смотреть правде в глаза, то сегодня профессиональное и аматорское кино идут поразнь. Каждая своим путём развития, - просвещает Вадим Костроменко. - Профессиональное, в основном, - это товар, котрый нужно выгодно продать. Любительское - это свободное творчество, отдушина. Оно не зависит от необходимости выполнять чей-то заказ. Тут, чтобы быть востребованым, надо, чтобы тебя понимали. Как говорится в фильме "Доживём до понедельника": "счастье, когда тебя понимают". Одним словом, если фильм имеет успех, это бизнес. Если не имеет - это искусство.
Конечно, не всё так сладко. Особенно в устроении подобного мероприятия. Организаторам хотелось бы награды посолиднее, да и призовой фонд побольше. Но пока они довольствуются тем, что есть. Кто знает, может, через год фестиваль "Новые горизонты" пройдёт не на одесском, а на всеукраинском уровне. А ещё через годик - на уровне СНГ. Но все это, как говорят организаторы, зависит от поддёржки и желания...

Анастасия ЯКОВЫХ
Система Orphus

11686

Комментировать: