Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кинетические структуры в Аркадии

Вторник, 4 декабря 2012, 22:58
Вчера, 3 декабря, в Одессе состоялось открытие выставки «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели».

Выставка проходит в арт-галерее «Сады победы» с 3 по 15 декабря. Здесь представлено 80 картин и 10 объектов.

Как сообщил в ходе открытия выставки коллекционер Тибор Чепеи, «я очень рад находиться здесь сегодня. Вазарели покинул нас 15 лет назад, но его художественное наследие осталось. Я коллекционирую картины Вазарели уже 40 лет. У меня нет любимой картины — все, которые представлены на выставке, мои любимые. Надеюсь, что те, кто придет на выставку, подумают и воспримут картины так же».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Байер, в свою очередь отметил: «Я очень большой поклонник картин Вазарели, как он превратил геометрические формы в движение, сразу понимаешь, что геометрия может двигаться. Я надеюсь, что все, кто посетит выставку, почувствуют динамизм его картин».

СПРАВКА: Виктор Вазарели — основатель оптического искусства («оп-арт»), современный венгерско-французский художник и график, родился в г. Печ (Венгрия). Обучение живописи начал в Академии Мюхей, известной как Будапештский Баухаус. После первой персональной выставки (1930 г.) переехал в Париж, где работал графиком и художественным консультантом в различных рекламных агентствах. Первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 г. в галерее Дениз Рене, вокруг которой объединилась группа авангардных художников, возглавляемая Вазарели. Им созданы картины, графика (принты), кинетические структуры и несколько абстрактных фильмов. Инновации Вазарели в сфере использования цветов и оптической иллюзии стали чрезвычайно популярными в 60-70 годы ХХ века и, в значительной степени, повлияли на современных художников, индустриальных дизайнеров, графиков и другие области искусства.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

23399

Комментировать: