Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кина на русском — не будет!

Понедельник, 26 июля 2010, 17:50
В помещение бывшего кинотеатра «Уточ-кино», переоборудованного в ресторан после введения закона об украинском дубляже, прошла пресс-конференции «Вернется ли русский язык в кинотеатры?», которую дали соучредитель сети кинотеатров «Одесса-кино»: «Родина», «Звездный», «Москва» Артем Вознюк и соучредитель кинотеатров «Золотой Дюк» и «Уточ-кино» Владислав Царев. На ней они прокомментировали постановление Кабинета министров Украины № 551 от 21.06.2010 г. «О внесении изменений в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов».
С одной стороны этим постановлением обязательность дубляжа фильмов на украинский язык была снята, но вместо этого было установлено другое ограничение – теперь, чтобы фильм был запущен в прокат, он должен быть дублирован или озвучен в Украине предприятием, зарегистрированным здесь же.
На некоммерческие ленты, которые будут завозиться в количестве не более 10 копий, это требование не распространяется. Проблема же с основным репертуаром в том, что правообладатель (студия, снявшая фильм, или дистрибьютор), один раз профинансировав дубляж ленты на русский язык в России (для кинотеатров РФ и других стран СНГ), должна будет еще заплатить за аналогичные услуги и украинской компании. Стоимость такого рода работ ― 20-30 тыс. долл. США. Владельцы одесских киносетей предполагают, что создатели фильмов таких расходов нести не захотят. Емкость украинского кинопрокатного рынка слишком мала, она составляет примерно 12-13% от российского, а, значит, дополнительные затраты не окупятся.
Кинопрокатчики считают, что, хотя «формально в постановлении разрешается использование русского языке при дубляже кинофильмов, реально же вместо прямого запрета на русский язык, который был при Президенте Викторе Ющенко, получилось эффективное экономическое блокирование».
"Вот эта вот хитрая штука, как говорил Владимир Ильич Ленин, по форме правильно, по сути — издевательство. Вот эта вещь — она полностью закрывает возможность появления коммерческих фильмов на русском языке", - заявил Владислав Царев.
Система Orphus

13185

Комментировать: