Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Киевский одессит презентовал стихи на родине

Вторник, 14 апреля 2009, 23:59
10 апреля во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги стихов Валерия Юхимова «Карантин».
Валерий Юхимов родился в 1960 году в Одессе. Окончил Одесский политехнический институт. Кандидат технических наук. Заведовал лабораторией в Украинском НИИ станков и инструментов. С 1992 г. занимается журналистикой. С 1995 года живет в Киеве. В 2002-2007 гг. был генеральным директором издательского дома «Автопрофи», главным редактором одноименной газеты. Публиковал стихи в журнале «Соты», антологии «Освобожденный Улисс» и др.
В начале 90-х годов Валерий ходил в литературную студию «Круг», которой руководил известный одесский поэт Юрий Михайлик. И вместе с другими студийцами опубликовал свои стихи в сборнике «Вольный город» (1991 г.). По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, в «Вольном городе» опубликованы произведения более двадцати настоящих поэтов. И Валерий Юхимов занимает среди них достойное место.
Стихи Валерия действительно очень талантливы. Автор умело играет словами и их смыслами. Например, строка «Глагол истекает наречиями по полям» становится понятнее, если предположить, что в ней слово «глагол» употреблено в старорусском значении «речь», а «наречие» - в значении «совокупность местных говоров». Еще одна игра Юхимова с языком состоит в том, что он придумывает новые слова. Например, «левославие» (католицизм как противоположность православию) или йододизиак (йодный афродизиак). Главный недостаток, он же одно из достоинств поэзии Юхимова, - это то, что для ее полного понимания нужно либо мобилизовать всю свою эрудицию, плюс вспомнить школьную программу, либо обложиться энциклопедиями: мифологической, естественнонаучными и др. На вопрос журналиста, как он к этому относится, Валерий ответил, что автор вправе выбирать себе читателя.
«Карантин» - название одного из опубликованных в книге стихотворений. И в то же время это, по словам Валерия, время выдержки стихов до их представления на суд читателей.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9713

Комментировать: