Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Картины прошлого века

Пятница, 12 декабря 2008, 00:46
В новой галерее «Бэлль эпОк» («Прекрасная эпоха») на улице Пушкинской 37 открылась выставка картин «Михаил Ларионов и современники». На ней представлены работы троих художников, чей творческий расцвет пришелся на первую четверть 20-го века. По словам заместителя директора Художественного музея Виталия Абрамова, своей первой экспозицией галерея поставила себе очень высокую планку.
Михаил Ларионов родился в 1881 году в Тирасполе. В 1898 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где с перерывами (его трижды исключали за художественное вольномыслие) учился до 1910 года. Во время учебы осваивал и использовал различные стили авангардистской живописи. Оформлял издания поэтов-футуристов, дружил с Маяковским и братьями Бурлюками – поэтом Давидом и художником Владимиром. Приглашенный С.П.Дягилевым в его антрепризу, уехал в 1915 вместе с женой за границу, обосновавшись в 1919 в Париже. В эмиграции плодотворно работал как сценограф. В поздние годы писал воспоминания, частично опубликованные в газете "Русские новости". Умер в 1964 году.
В Одессе творчество Ларионова представлено второй раз за сто лет. Впервые одесситы увидели его картины в 1911 году на втором салоне Издебского. По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, в одесских музеях нет ни одной работы Ларионова. Шесть картин для нынешней выставки предоставили коллекционеры из-за рубежа. В качестве «современников» на этой выставке представлены Натан Альтман, Александр Шевченко, Борис Анисфельд и Александра Прегель. Большинство работ, размещенных на этой выставке, представляют собой эксперименты со стилем (смешение признаков различных течений в живописи), цветовой гаммой или техникой (например, картины маслом на бумаге или картоне). Автору этих строк больше всего понравились две работы Александры Прегель – яркий эстетичный натюрморт «Гитара и цветы» и откровенная, как будто написанная автором-мужчиной, «Обнаженная и кружева».
Выставка продлится до 25 декабря.

Odessa Daily, Елена Каминская
Система Orphus

8687

Комментировать: