Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Карикатуристы ответили УЕФА

Суббота, 27 июня 2009, 12:09
Сегодня, 26 июня, на одесском Приморском бульваре открылась постоянно действующая выставка карикатур, присланных на Международный конкурс «Fair Play» («Чистая игра»).
Экспозиция размещена в стеклянных витринах, окружающих со стороны Приморского бульвара вход на эскалатор. Представлено 89 работ, отобранных из более чем 600 карикатур, которые пришли на конкурс со всех континентов. Определяя участников финала, жюри во главе с Заслуженным художником Украины Николаем Прокопенко столкнулось со сложной задачей, признаются организаторы. Ведь, как говорит автор идеи конкурса и его координатор, директор ТИА «Вікна-Одеса» Евгений Волокин, «действительно профессионально придуманных, талантливо исполненных карикатур пришло гораздо больше, чем можно уместить в рамках одной экспозиции».
— Марафон карикатур, объявленный месяц назад, завершен, и завершен успешно, — сказал на открытии выставки вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Главное — что участники, 226 авторов, приславшие свои работы (это жители 52-х стран), проявили небезразличие к тому, что происходит в нашем городе. Одессу знают во всем мире не только как город большой культуры, большой литературы, но и как город большого спорта. И потому досадный инцидент с УЕФА был не только в Одессе воспринят как болезненный удар по городу.
Напомним: конкурс был объявлен в связи с решением европейских футбольных чиновников, которые лишили Одессу права принимать матчи Евро-2012. Руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) постановило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков).
Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» — «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу. Так объясняется название международного конкурса, инициаторами и организаторами стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов.
Идея одесситов вызвала отклик и живую реакцию действительно международного масштаба: география «Fair Play» — от США до Монголии и Китая, от Финляндии, Франции и Великобритании — до Индонезии и Австралии. Очень активно поучаствовали в конкурсе не только карикатуристы из Европы или, например, Латинской Америки, которым футбол «близок и исторически, и генетически». Пришли работы из Нигерии, Мьянмы (бывшая Бирма), Ирака, Судана…
— Мы получили еще одно подтверждение тому, что отношение к Одессе в мире — самое доброе, — констатирует художник Николай Прокопенко. — Одесситы, заручившись поддержкой половины мира, ответили «ударом на удар», причем ударом не политическим, а юмористическим… Выставка уже востребована другими городами, возможно, ее увидят и за рубежом. И обязательно эти карикатуры будут посланы в УЕФА!
В том, что «сработал» брэнд «Одесса», уверен и координатор «Fair Play» — председатель Ассоциации одесских карикатуристов Петр Сигута: «Мы вновь убедились, что Одессу в мире любят, ее хотят поддержать». Известный одесский карикатурист, обладающий большим опытом как участия в конкурсах карикатур, так и их организации, отмечает, что нынешний отличается «нетипичными сроками». Обычно на подобные творческие состязания (тем более — когда речь идет о международном статусе) отводится не менее 3 месяцев. Участники же одесского «уложились» всего в один.
— Нужно отметить, что очень и очень достойна не только статистика конкурса, его география, число участников, — говорит Петр Сигута. — Радует очень представительное наполнение. Я назову только несколько имен мастеров жанра, которые откликнулись на нашу идею. Это известнейший карикатурист мирового уровня Паоло Дальпонте из Италии, великолепные украинские мастера Владимир Казаневский и Константин Казанчев (председатель Ассоциации украинских карикатуристов), главный художник российской «Комсомольской правды» Константин Дружинин…
Изначально для победителей Международного конкурса «Fair Play» («Чистая игра») предусмотрены три денежные премии. Однако уже в ходе подведения итогов решено было увеличить число наград, добавив еще одну вторую премию и две третьих. Победительницей конкурса стала Марина Туровская (Украина, Киев). На втором месте — Игорь Конденко (Украина, Херсон) и Меленко Косанович (Сербия). Бронзовые призеры — Виктор Голуб (Украина, Ровенская область), Паоло Дальпонте (Италия), Цен Кос (Турция).
Поощрительные призы достались одесситам: Виктору Джеваге — от ресторана «Алые паруса», Александру Барабанщикову — от Всемирного клуба одесситов, Анатолию Синишину — от сети одесских книжных магазинов «Книжковий супермаркет».
— Полагаю, главная цель выставки достигнута: удалось выразить отношение многих людей к тому факту, что в Одессе почему-то не будут проводиться матчи Евро-2012, — резюмировал начальник муниципального управления по вопросам культуры и искусств Роман Бродавко. — Кроме того, достигнута и цель художественная. А еще нельзя не отметить: экспозиция пропитана специфическим и очень близким одесситам юмором — острым, добрым и солнечным.
Ознакомиться с работами, присланными для участия в «Fair Play», можно как на выставке на Приморском бульваре, так и на сайте ТИА «Вікна-Одеса» — официальном сайте конкурса.
Рис. Юрия Кособукина

ТИА "Вiкна-Одеса"
Система Orphus

10270

Комментировать: