Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Караваджо перевозить нельзя

Понедельник, 16 августа 2010, 21:15
Директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский заявил, что найденная в Германии картина Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» сейчас просто нетранспортабельна.
«Сегодня мы имеем следующую ситуацию с картиной Караваджо. Нам несколько недель назад пришло письмо от директора берлинской Национальной картинной галереи Бернда Линдеманна. Сейчас картина находится в Берлине в очень плохом состоянии. На 68% краска потеряла связь с холстом. Картина сейчас просто нетранспортабельна», — сказал он.
«Сотрудники берлинского музея предлагают зафиксировать красочный слой, а потом заняться реставрацией. Мы по этому поводу обратились в Министерство культуры и туризма Украины. Сейчас этот вопрос решается. Краска точно будет закреплена в Германии, а вот сама реставрация ― еще неизвестно. В Украине таких денег нет на эти работы. Так что идеальный вариант ― провести реставрационный работы в Германии. По проекту договора, который еще разрабатывается, сотрудники берлинской Национальной картинной галереи отреставрируют картину, а вместо денег они будут иметь право выставить ее у себя после реставрации. Возможно, картина объедет еще несколько музеев в Германии», — добавил он.
«Если все-таки реставрация пройдет в Германии, то картина вернется в Одессу не раньше, чем через год-полтора», — подчеркнул директор музея.
«Если реставрация не будет проводить в Германии, то картина будет передана в Украину во время визита в Германию Президента Украины Виктора Януковича», — отметил В. Островский.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в период с 18:00 29 июля до 10:00 31 июля 2008 года неустановленное лицо путем повреждения окна проникло в Одесский музей Западного и Восточного искусства на ул. Пушкинской, 9, откуда тайно выкрало картину Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» размером 134х172,5 см.
29 июня 2010 года министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что 25 июня в ходе проведения международной специальной операции работники МВД Украины и Управления уголовного розыска Киевской области совместно с коллегами из Уголовной полиции Федеральной республики Германия и полиции Чехии в городе Берлин нашли разыскиваемую картину.
Правоохранители изъяли ее у лидеров международной организованной преступной группировки, которая состояла из трех жителей Украины и одного гражданина Германии, которые и собирались сбыть это произведение искусства. Как выяснилось, украинцы непосредственно принимали участие в краже, а житель Германии — прятал картину на протяжении последних двух лет.
Кроме того, установлено, что участники этой группировки совершали квалифицированные кражи более чем 11 лет.
1 июля директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский заявил: «На сегодняшний день идет переговорный процесс между Украиной и Германией о том, чтобы картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» была предана в Украину. Я убежден, что вопрос возвращения картины в Украину — это вопрос нескольких недель. А дальше будет очень длительный процесс определения всех повреждений, за какие деньги ее будем реставрировать — надеемся, что в этом будет участвовать государство».
«На сегодняшний день я убежден, имея ряд оснований для этого, которые не могу разглашать, что картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» была украдена из Одесского музея Западного и Восточного искусства одним человеком, а не какой-то группировкой», — сказал Владимир Островский.
«Об этом говорит то, что картину украл непрофессионал, раз она так быстро всплыла. Перевозил ее также небрежно, из-за чего осыпалась краска. Если бы это был профессионал, он бы задумался о том, что нельзя к ней небрежно относиться. Сейчас я слышал информацию, что этого вора вообще убили, и картина попала к обычным ворам, которые не специализируются на картинных кражах, а затем она была найдена в одной из квартир в Германии», — добавил директор музея.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13312

Комментировать: