Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Карагандинский Кандинский

Пятница, 26 декабря 2008, 00:52
23 декабря в Болгарском культурном центре состоялось открытие выставки художника Александра Вабеля. Ее удалось организовать благодаря поддержке Немецкого культурного центра Благотворительного Фонда «Баварский дом Одесса».
Александр Вабель родился в 1959 г. в Караганде, в семье этнических репатриированных немцев. В 1998 г. Вабель со своей женой, Натальей, переехал на «малую историческую родину», в Одессу. С 17-ти лет серьезно занимается изобразительным искусством, причем не только живописью и графикой, но и некоторыми современными формами. Например, по словам Натальи Вабель, одна из выставленных картин является инсталляцией, поскольку в нее «встроены» две приклеенные к холсту монеты.
В ранний период творчества Вабеля называли «Карагандинский Кандинский», подчеркивая их внутреннее родство по глубине образов и по увлеченности абстрактным искусством. В течение почти 30и лет творческого пути Вабель осваивал новые формы искусства, вырабатывал и совершенствовал собственный стиль. Критики считают, что он создал новое направление в абстрактной живописи, и определили его как «космический мистицизм».
Открытие выставки началось с выступления струнного оркестра «Swarzmeerjugendorchester» под руководством Владимира Кёна. Затем несколько слов сказали директор Болгарского культурного центра, представители «Баварского дома» и арт-критик Ута Кильтер, которая, как и Вабель, имеет немецкие корни. По словам Уты, Александр создает неординарные картины, и надо приложить усилие, чтобы их понять. Это действительно так, но возле каждой картины можно долго стоять и находить не замеченные ранее образы. И хаотичные на первый взгляд линии оборачиваются контуром человеческого лица, рыбой или глазом в треугольнике. Кстати, на картинах, кроме этого глаза, много других мистических символов.
Выставка продлится до 3 января.


Odessa Daily, Елена Каминская
Система Orphus

8831

Комментировать: