Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Канадские мифы Украины

Суббота, 29 сентября 2012, 18:37
Сопредседатель Международного антифашистского фронта, народный депутат Украины Вадим Колесниченко заявил, что ряд серьезных иностранных ученых пришел к выводу о том, что мифы, героизирующие деятельность ОУН-УПА в годы ВОВ, «ковались диаспорой в Канаде и продуцировались в Украину силами Виктора Ющенко и экс-начальника СБУ Валентина Наливайченко».

Такое мнение В. Колесниченко выразил 28 сентября в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье».

«Сегодня мы, к сожалению, видим реальные проблемы. Растут неонацистские настроения в нашем государстве. Есть попытки реабилитации нацистских пособников и героизация стран либо деятелей, организаций, которые воевали против стран антигитлеровской коалиции. Что, по сути, противоречит четырем резолюциям ООН, которая четыре раза, принимая резолюцию, указала на следующее: что лица либо организации, с оружием в руках выступавшие во время ВОВ против стран антигитлеровской коалиции, являются пособниками гитлеровского нацизма, героизации и прославлению не подлежат. Для Украины эта проблема связана с национальным освободительным движением ОУН-УПА — то, что в простонародье называют бандеровщиной», — сказал он.

«Можно по-разному относиться к тем событиям, которые были, но сегодня нам очевидно, что эти процессы очень непростые, и манипуляция точками зрений в вопросах истории нашего государства недопустима», — добавил нардеп.

«Международный антифашистский фронт в сотрудничестве с польской стороной два года назад провел очень большую фотовыставку «Волынская резня. Польские жертвы ОУН-УПА». Также мы решили, для того, чтобы отстраниться от субъективизма в вопросах изучения не совсем понятного раздела нашей истории деятельности ОУН-УПА, решили начать книгоиздательскую деятельность и переиздавать книги иностранных авторов. Есть книга «Горькая правда» Виктора Полищука (канадец украинско-польского происхождения). Эта книга дивным образом исчезает из библиотек. Сейчас мы опять переиздали ее 20-тысячным тиражом», — подчеркнул В. Колесниченко.

«Еще одна книга — «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов» (Пер Андерс Рудлинг, Тимоти Шнайдер, Гжегож Россолински-Либе). Это информация объективных ученых о том, что ОУН-УПА не могла быть национальной освободительной организацией. Ученые делают выводы, что это преступники. Авторы попытались выяснить, кто же ковал мифы о том, что представители ОУН-УПА — это герои. И делают выводы, что все мифы ковались диаспорой в Канаде и продуцировались в Украину, особенно с 2005 по 2010 год, силами Виктора Ющенко и экс-начальника СБУ Валентина Наливайченко. Эта книга очень важна, так как она позволяет глазами иностранных ученых понять, каким образом формировались у нас вот те безобразные события, когда была сделана попытка переписать историю ВОВ», — сказал он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

22357

Комментировать: