Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Какой язык надо защищать

Пятница, 22 июня 2012, 19:01
Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук заявил, что «те, кто проводит митинги якобы по защите украинского языка, должны знать, что это язык, который не надо защищать – он и так является государственным».

Такое заявление Э. Матвийчук сделал в ходе общения с журналистами, комментируя митинг одесских активистов партии «Свобода» под стенами Одесской ОГА .

«Я должен сказать такую вещь: те, кто проводят митинги по якобы защите украинского языка, должны знать, что это язык, который не надо защищать – он и так является государственным. Мы должны говорить о другом – если мы идем в Европу, если мы хотим жить по европейским стандартам, если мы хотим жить по европейской демократии, то мы должны соблюдать те нормы, те законы, которые наработаны европейским сообществом за предыдущие годы. Одним из таких законов, который защищает права и свободы граждан в Европе, является Хартия нацменьшинств. Закон, который на самом деле регулирует, как определенные нацменьшинства живут в государстве, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы они могли сохранять свою культуру, чтобы они могли говорить на своем родном языке».

«Вопрос стоит не в защите украинского языка, вопрос стоит в том, что это выступление против русского языка, языка, который является родным для подавляющего большинства одесситов, жителей Одесской области. Это выступление против языка, на котором одесситы думают, против языка, на котором они говорят. Русский язык – это одна из основ многонациональной культуры Одесской области и города Одесса. Культуры, которая известна далеко за пределами нашей страны. Я считаю, что сегодняшний митинг – это чисто игра в политику, чисто политиканство. Это попытка определенных сил навязывать свое видение, как нам жить, куда нам двигаться», — отметил он.

«На моё глубокое убеждение, то, что уже давно отвергнуто в Европе, будет отвергнуто и на Украине. Пещерный национализм не имеет будущего в нашей стране», — добавил губернатор.

Как ранее сообщалось, 21 июня одесские активисты партии «Свобода» протестовали возле здания облгосадминистрации против принятия закона «Об основах государственной языковой политики». В акции приняли участие около 30 человек. В руках они держали транспаранты с лозунгами «Гончаренка у відставку», «…поховайте та вставайте, кайдани порвіте і вражою злою кров’ю волю окропіте», «Степи мої запродані жидові, німоті, сини мої на чужині, на чужій роботі», «Руки геть від української мови». Участники митинга отметили, что это не одиночная акция. Подобные акции проходят по всей Украине, начиная с 5 апреля.
Система Orphus

20683

Комментировать: