Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Какой Куяльник, такая и программа

Вторник, 21 июня 2011, 18:02
Проект больщой региональной программы по сохранению водных ресурсов Куяльницкого лимана должен быть представлен в областной совет до 15 июля. Как сообщили сегодня, 21 июня, в пресс-службе Одесского областного совета, об этом было объявлено на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, где рассматривались проблемы восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана, нормализации работы очистных сооружений Теплодара и использования водных объектов местного значения.

На заседании отмечалось, что еще в октябре 2010 года во исполнение решения областного совета Одесским государственным экологическим университетом были проведены гидрографические обследования прудов, водохранилищ и других искусственных водоемов, находящихся в пределах бассейна реки Большой Куяльник. Определялись минерализация и другие физико-химические свойства воды, а также биоразнообразие и состояние экосистемы. По результатам экспедиционных исследований был выдвинут ряд научно-обоснованных предложений по регулированию стока реки Большой Куяльник и ее притоков, а также поддержания оптимального уровня воды в лимане.

«В частности, предлагается ликвидировать (или оборудовать шлюзами) те ставки, которые не используются в хозяйственной или иной деятельности. Дело в том, что весной эти небольшие водоемы наполняются водой, но летом пересыхают, фактически «отбирая» ценную влагу у самого лимана. По мнению ученых также необходимо расчистить «новое» выпрямленное русло реки Большой Куяльник, или восстановить «старое», путешествующее», — отметили в пресс-службе.

Предложения были переданы Одесскому облводхозу (для представления соответствующей региональной программы на рассмотрение и утверждение областного совета). Однако утверждение этого документа невозможно без участия такого органа как Бассейновый Совет реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана, поэтому голове Бассейнового совета Анатолию Новаковскому рекомендовано провести его заседание, с привлечением лиц и организаций, причастных к разработке региональной программы по сохранению водных ресурсов Куяльницкого лимана, и до 15 июля предоставить в областной совет разработанный проект программы.

Члены комиссии также обратили внимание Теплодарского городского головы Леонида Печерского на необходимость завершения проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений Теплодара, которые расположены в селе Надлиманское Овидиопольского района. Поскольку есть «отечественный» и «импортный» варианты реконструкции (с привлечением венгерской фирмы), комиссия решила обратиться в областную государственную администрацию с просьбой определить, какой из них будет более уместным.

Также было отмечено, что в ближайшее время необходимо провести индексацию нормативной денежной оценки земель водного фонда, на которых расположены водоемы и увеличить поступления арендной платы.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15607

Комментировать: