Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Как вождь ирокезов говорил по-украински

Суббота, 11 февраля 2012, 12:40
Премьера украинского фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» состоялась в Одессе 9 февраля.

Автор сценария и режиссер-постановщик фильма — Михаил Ильенко. Жанр фильма — романтическая баллада.

Производством фильма занимался продюсерский центр «Инсайтмедиа» по программе производства и распространения национальных фильмов Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Главные роли исполнили: Дмитрий Линартович, Ольга Гришина, Виталий Линецкий, Иванна Ильенко, Виктор Андриенко, Олег Примогенов, Александр Игнатуша, Алексей Колесник.

Продюсер фильма Андрей Суярко рассказал, что «в основу сюжетной линии фильма положены реальные факты из биографии Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №1733), летчика авиации дальнего действия, гвардии старшего лейтенанта Ивана Ивановича Даценко. Перед самой войной он окончил летную школу, с первых дней войны — на фронте. Был командиром звена бомбардировщиков, участвовал в Сталинградской битве, в целом совершил около трехсот боевых вылетов. 19 апреля 1944 года его самолет был сбит вблизи Львова. С того момента долгое время о его судьбе достоверно ничего не было известно. Однако есть предположение, что ему удалось бежать из немецкого плена, по возвращении в СССР попасть в другое заключение — в сталинских лагерях на Дальнем Востоке. Откуда он также сбежал и, возможно, через Чукотку и Аляску попал в Канаду. Или, что вероятнее, он смог сразу бежать в Европу, а потом попасть в Канаду».

«По крайней мере, следующая информация об Иване Даценко датирована 1967 годом. Тогда советская делегация, в составе которой были актриса киностудии им. Довженко Наталья Наум и кинорежиссер Тимофей Левчук, а также известный артист балета Махмуд Эсамбаев в качестве участников Всемирной выставки Экспо-67 в Монреале посетили одно из поселений североамериканских индейцев Канады. Вождь местного племени ирокезов, соответственно одетый в национальный костюм из перьев, обратился к ним... на украинском языке. Впоследствии об этом рассказал Махмуд Эсамбаев в одном из своих интервью, сказал, что вождь назвал свое настоящее имя — Иван Даценко. Подробное расследование на эту тему провели в 2002 году авторы телепрограммы «Жди меня» по просьбе Ольги Рубан — племянницы Даценко. Они нашли тех, кто знал лично Даценко и в Украине, и в Канаде, а специальная экспертиза фотографий Даценко-летчика и Даценко-вождя показала, что это один и тот же человек. По этой истории и решено было снять фильм», — отметил А. Суярко.
Система Orphus

18508

Комментировать: