Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Как отметили Тараса

Четверг, 12 марта 2009, 00:08
Торжественное возложение цветов к памятнику украинскому поэту Тарасу Шевченко по случаю годовщины его рождения состоялось в Приморском районе Одессы. На церемонии в парке имени Тараса Шевченко присутствовали губернатор Одесской области Николай Сердюк, заместители мэра Одессы Анатолий Ворохаев и Татьяна Фидирко, другие городские и областные чиновники, а также представители общественных организаций и политических партий, одесситы и гости города.
Губернатор Николай Сердюк отметил, что Тарас Шевченко - классик не только украинской литературы: его имя известно во всем мире, памятники ему установлены во многих странах, его произведения переведены на множество языков; в Украине именем Шевченко названы вузы, театры, площади, улицы, города.
В свою очередь, первый вице-мэр Анатолий Ворохаев подчеркнул: «Огромную роль Тараса Шевченко в становлении Украины как государства и развитии украинской культуры невозможно оспорить. Даже сегодняшние события в Украине со стопроцентной точностью можно часто увидеть, читая стихи великого поэта. Украина должна помнить таких своих великих сыновей, как Тарас Шевченко».
В честь юбилея Кобзаря в парке имени Тараса Шевченко в Одессе состоялся парад военнослужащих. В библиотеках города открыты тематические выставки. 10 марта в Одесском театре оперы и балета будет представлена опера «Катерина».
Одесские студенты провели литературный вечер, посвященный 195-й годовщине со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, в арт-кафе «Выход» в Одессе.
Студенты одесских вузов читали свои стихотворения.
По словам координатора вечера Аркадия Топова, участники приглашались через интернет-сайт «Вконтакте».
«Вечер не тематический, то есть ребята могут зачитывать любые стихи, только не на политическую тему. Хотелось, чтобы вечер был для души», - отметил координатор.
Он также сообщил, что днем 9 марта прошел фотоквест под названием «Шевченко 3D». «Суть фотоквеста заключалась в том, что зачитывался какой-нибудь кусочек из произведений Тараса Шевченко, и участники должны были сфотографировать какое-нибудь здание, памятник, может, просто улицу, которые ассоциировались у них с зачитанным кусочком», - сообщил Аркадий Топов.
Он заявил, что в фотоквесте участвовали даже случайные прохожие; победителей наградили грамотами в разных номинациях.
Выступали на вечере не только поэты, но и барды, певшие под гитару. Кроме того, арт-кафе посетила одесская писательница Анна Костенко. «Я очень люблю литературные вечера. Хотелось бы, чтоб они проходили почаще, так как они несут добро. Может, кто-то из тех, кто сегодня будет выступать, почувствует в себе призвание к поэзии», - отметила она.

ИА «Репортер»
Система Orphus

9429

Комментировать: