Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

К 135 -летию Н.К.Рериха

Вторник, 13 октября 2009, 01:03
В Одесском Доме-музее Н.К.Рериха состоялся вечер, посвящённый 135-летию Николая Константиновича Рериха, которое отмечается 9 октября.
Рассказывает директор дома-музея Елена Григорьевна Петренко:
- Николай Константинович Рерих является выдающимся русским художником, писателем, поэтом, борцом за мир - автором договора о сохранении научных и культурных ценностей, ученого. В Украине многие художественные музеи имеют подлинные картины Николая Константиновича Рериха. Четыре работы находятся и в Одессе. Одну из работ вы видите в нашем музее. Она принадлежит к так называемой архитектурной серии. В 1903-1904 годах Рерих путешествовал, чтобы зарисовать храмы тех мозаик и тех росписей, которые разрушались. Эту серию современник назвал Пантеоном русской славы.
С 23 по 25 октября в нашем музее пройдёт 12-я Международная научно-практическая конференция, связанная с коллекциями и коллекционерами. В ней в частности примут участие Государственный Русский музей (Санкт-Петербург),Государственный исторический музей России, Музей Русского искусства (Киев), Харьковский, Николаевский художественные музеи и другие музеи Украины. Темы, которые поднимаются на наших конференциях, выходят за пределы "рериховских". Ведь Рерих понимал музей не как хранилище, не как мёртвую кладовую, это прежде всего - содружество муз. Поэтому в нашем музее всегда звучит музыка, проходят литературные вечера, презентации книг, выставки. То, что сделала семья Рерихов - это огромный вклад в мировую культуру. Полем исследований Рерихов была жизнь. Важнейшее место здесь занимает научно-философское учение "Живая этика". Оно пытается ответить на вопросы: как прожить жизнь, как пройти по жизни, каковы цели и задачи человека? Эти вопросы и ответы на них вполне применимы к современному человеку.
Во время с большим успехом прошел концерт одесского пианиста Георгия Кожухаря.
Он исполнил фортепианные пьесы Доменика Скарлати, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Ференца Листа, Фредерика Шопена, Франца Шуберта и одну свою импровизацию. Это уже не первое выступление в рериховском музее лауреата Международного конкурса памяти Эмиля Гилельса, недавно ставшего преподавателем Одесской государственной музыкальной академии имени Неждановой. На этот раз Георгий Кожухарь исполнил гораздо больше произведений. Тонкое чувство прекрасного, великолепное владение техникой, позволяющее спокойно заниматься поиском своего пути исполнения, напор и страсть - вот отличительные черты стиля пианиста Георгия Кожухаря. Контакт со слушателем у него настолько тесен, что, чувствуешь, даже не умея играть, будто это ты создаёшь эти волшебные звуки. Не в этом ли состоит сверхзадача художника, музыканта, спортсмена?
А ещё 25-летний Георгий пишет хорошие стихи, пишет их - как и играет - душой. Можете удивляться, но в наш век узкой специализации музыкант такого высокого уровня очень серьёзно интересуется биологией, физикой, собирается подтянуть(!) математику.
Послушал я концерт Георгия Кожухаря, а потом пожалел. Пожалел, что концерт такого пианиста имела возможность слушать лишь небольшая аудитория в музее.
Есть ли возможность где-то выступать, лауреат международного конкурса, всё-таки?
- Попробую прорваться на конкурс, который скоро состоится в Испании, - говорит Георгий, - но денег, скорее всего, на поездку не хватит...

«Взгляд из Одессы»
Система Orphus

11135

Комментировать: