Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Изысканные натюрморты Сергея Белика

Четверг, 22 октября 2009, 00:39
20 октября во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская 7) открылась выставка натюрмортов Сергея Белика. Этот выдающийся художник не проводил персональных выставок в родном городе с прошлого века.
Сергей Белик родился в 1953 году. Окончил Одесское художественное училище имени Грекова. Учился в Высшем Художественно-промышленном училище имени Мухиной в Ленинграде. Член Союза Художников Украины. Работает не только в жанре натюрморта, но и пейзажа. Также пишет искусствоведческие статьи. Последние 10 лет преподавал в Нью-Йорке.
Натюрморты Белика – это не просто кувшины, бутылки, яблоки, апельсины, интерьеры и драпировки. В своих работах он находит то, что некоторые другие художники ищут в абстракциях, - гармонию цвета и формы. И его находки доступнее для зрителя, они сильнее воздействуют на душу каждого, кто их увидит.
Еще одна особенность. По словам искусствоведа Ольги Тарасенко, главной школой Сергея были музеи мира, которые он объездил. И на некоторых работах можно увидеть «цитаты» из картин художников эпохи Возрождения, импрессионистов и др. Например, на одном из натюрмортов стол с кувшинами и апельсинами помещен в тот же интерьер, что и мадонна с младенцем на картине «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, - темная комната в замке, два аркообразных окошка, а за ними – облачное небо.
Как сказал на открытии выставки вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, работы Белика насыщены внутренней энергией и как бы разговаривают со зрителями. В течение творческого пути его натюрморты пережили интересную трансформацию – от гиперреализма к магическому реализму. Ольга Тарасенко возразила, что магия – атрибут язычества, а Сергей Белик – глубоко верующий христианин. И назвала его стиль мистериальностью. Искусство, по словам Ольги, не должно быть равнозначно реальности, оно должно вводить в другую реальность. Художник запечатлевает душу и дух. И каждая картина, являющаяся настоящим произведением искусства, - это духовный автопортрет.
Выставка продлится примерно 3 недели.

Odessa Daily
Система Orphus

11231

Комментировать: