Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Измерим депутатов «ЧЕСНОметром»

Суббота, 4 августа 2012, 00:51
В Одессе состоялась презентация проекта «ЧЕСНОметр» – инструмента независимого оценивания действующих народных депутатов Верховной Рады Украины.

Презентовали проект сегодня, 2 августа, члены всеукраинской общественной организацией «ЧЕСНО».

Как отметил член координационного совета всеукраинской общественной организации «ЧЕСНО» Олег Рыбачук, «данный проект – это действенный инструмент независимого оценивания депутатов Верховной Рады Украины. Оценивание их работы, их действий происходит по определенным 6 критериям: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека; неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей; непричастность к коррупционным действиям; прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни; личное голосование в парламенте; участие в заседаниях парламента и работе комитетов. Это критерии, которым должен соответствовать народный избранник». «Наши аналитики и юристы провели кропотливый труд по анализу соответствия с данными критериями нынешних нардепов. Из 449 проанализированных нардепов (одного депутата не было на тот момент) только один Лановой соответствует всем критериям, и то потому, что работает без году неделя и не успел проявить себя. Это картина очень трагична. Ведь это всего лишь поверхностный анализ. Конечно, из этого надо делать соответственные выводы. Система нами дорабатывается, мы анализируем недочеты и будем улучшать систему «ЧЕСНОметра»», — также отметил он.

«Власть нас обвиняла, что при анализе мы будем поддерживать оппозицию, оппозиция нас упрекает, что мы поддерживаем сторону власти. Если существует такая тенденция, что нас ругают с обеих сторон, значит, мы что-то действительно делаем. Если мы возьмем такой показатель, как причастность к коррупции, использованный в нашем анализе, то мы увидим следующую тенденцию – мы не можем сказать, что власть или оппозиция по этим показателям сильно отличаются друг от друга. Нет радикальной разницы между оппозицией и властью по уровню коррумпированности. А самое приятно то, что сами народные депутаты активно включились в этот процесс. Когда мы говорим, что у кого- то есть нарушения, они говорят: «А вы посмотрите, у того их ещё больше». И они начинают подавать информацию на своих коллег-депутатов», — добавил О. Рыбачук.

Как ранее сообщалось, 15 февраля в Одессе состоялась презентация региональной платформы всеукраинской общественной организации «ЧЕСНО». В состав координационного совета вошли 10 активистов и представителей общественных организаций Одесчины. Региональным координатором «ЧЕСНО» избран юрист Александр Славский.

Одесский региональный совет присоединится к национальной народной люстрации депутатов действующего парламента и проверит представителей Одесской области на соответствие «критериям добропорядочности». Особое внимание платформа «ЧЕСНО» уделит оценке тех кандидатов, которые будут баллотироваться в Верховную Раду в округах Одесской области.

Деятельность движения координируют 12 общественных организаций: Центр UA, Центр политических исследований и аналитики, Интерньюс-Украина, Институт массовой информации, Комитет избирателей Украины, Институт медиа права, Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, Фонд «Общественность», «Холодноярская инициатива», Всеукраинский профсоюз «Народная солидарность», Антирейдерский союз Украины, «Украинское дело».

Символ движения — чеснок — средство дезинфекции и борьбы с политическими вампирами.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

21473

Комментировать: