Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Иуды из горсовета

Вторник, 27 сентября 2011, 15:07
Депутат Одесского горсовета Павел Серебреник заявил 26 сентября на пресс-конференции, что депутат Одесского горсовета Олег Гоцуляк «не первый раз выступал посредником, представляя интересы заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

«Предприятие «Сервис связь плюс», интересы которого я представляю, должно было осуществлять пляжные услуги. Для этого были все предпосылки, состоялся предварительный разговор с директором коммунального предприятия «Побережье» Олегом Кухтеем. Тогда, когда начали готовить документы для выхода на тендер, потому что это было необходимое условие получения разрешения, то оказывается все не так просто у нас в Одессе – услуга стоит определенную сумму. Сумма менялась — сначала была 3 тысячи условных единиц, потом она плавно перешла в 25, в итоге было передано 9.5 тысяч», – сообщил П. Серебреник.

«Сказать честно, от Олега Ростиславовича (Олега Кухтея. — Ред.) я этого не ожидал – это меня несколько обескуражило. Поэтому я попросил разобраться правоохранительные органы, что же такое произошло, потому что Олег Ростиславович усиленно прикрывался фамилией Ильченко и указывал, что именно для него он так рьяно, ретиво старается. Была проведена некая оперативная работа на протяжении нескольких месяцев. Шла четкая разработка всей этой ситуации, чтобы выявить, а кто же у нас такой иуда взялся в городском совете, в исполнительных органах. И было определено время и место передачи тех средств, как Олег Ростиславович четко указывал — для зама мэра Ильченко», – отметил депутат.

«После этого он поехал не на встречу с Ильченко, а к посреднику или, как он выразился, к доверенному лицу Николая Степановича. Поехал он к нашему коллеге, депутату из Партии регионов господину Гоцуляку. Именно ему Николай Степанович доверил почетную обязанность быть связным. Но получилось так, что вмешались правоохранительные органы, и встреча Гоцуляка и Ильченко по независящим от них причинам не состоялась», – также отметил П. Серебреник.

«Гоцуляк рассказал, что это не первая такая передача, в которой он участвовал, а шестая. И он рассказал о тех фигурантах, которые проходили до того. Поэтому, если были какие-то сомнения о причастности Николая Степановича к коррупционным действиям (брал, не брал, сколько, у кого), то когда началась цепочка раскручиваться, назывались фамилии новые, доселе неизвестные и суммы разные, то и сложилось мнение о том, у кого какая роль – ведущего, ведомого, посредника, и что это за ситуация с организованной группой, которая занималась вот такими действиями в рамках городского совета», – сказал депутат.

«Учитывая, что господин Гоцуляк начал активно сотрудничать со следствием, то к нему не применялась мера пресечения — содержание под стражей, он выпущен под подписку. Он осознал свои неблаговидные действия, все, что знал, рассказал под запись», – сказал П. Серебреник.

По его словам, по факту незаконных действий трех должностных лиц возбуждено уголовное дело №49-3294 следователем Генеральной прокуратуры Хоменко. В итоге возбуждено уголовное дело относительно Кухтея Олега Ростиславовича и Ильченко Николая Степановича по факту получения должностным лицом, которое занимает ответственную должность, по предварительному сговору группой лиц взятки в крупном размере за выполнение в интересах того, кто дает взятку, действия с использованием предоставленной ему (должностному лицу) власти или служебным положением по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

«Олег Гоцуляк во время задержания – он к этому вопросу отнесся принципиально честно и рассказал про все существовавшие схемы, в которых он принимал участие на протяжении длительного времени. И сейчас все эти схемы изучаются милицейским главком и Генпрокуратурой в стадии задействованных фигурантов. То есть это более 10 человек. Я пока не владею информацией, кто именно, но наверняка по всему тому, что было сказано моим однопартийцем, будет однозначно проведено расследование в рамках возбужденного уголовного дела. И все эти схемы, которые вскрыл Гоцуляк – они, безусловно, пойдут в рамках уголовного дела и займут соответствующую строчку в наказании», – отметил П. Серебреник.

«Правоохранительные органы ― это отдельная тема, для отдельного интервью или, может быть, конференции. Потому что, к сожалению, на мой взгляд, они оставляют желать намного лучшего. Если была бы возможность привлечь одесские органы к этому задержанию, к этой операции ― это было бы сделано. Но в данной ситуации всю схему полностью отрабатывало киевское управление, главк, Генеральная прокуратура, не доверив эти действия одесским правоохранителям. Это говорит о многом. И, когда выступал начальник УВД города, он даже не знал, что в его городе происходит», ― отметил П. Серебреник.

Как ранее сообщалось, киевские правоохранители 22 сентября задержали в Одессе и о. Одесского городского головы — заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, а также еще одного чиновника горсовета и одного из депутатов горсовета от Партии регионов. До позднего вечера в кабинете и.о. городского головы проводился обыск, здание было оцеплено депутатами городского совета от Партии регионов и партии «Родына». Около 21:00 в здание мэрии вошли врачи «скорой помощи».

По имеющейся информации, задержание проводили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины без участия одесских правоохранителей. Задержанный депутат, по подтвержденным данным, является членом комиссии Одесского горсовета по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу, а задержанный чиновник возглавляет одно из коммунальных предприятий, имеющих отношение к побережью.

Ранее распоряжением №1476/К-01р от 19 сентября Одесский городской голова Алексей Костусев возложил на заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Николая Ильченко исполнение обязанностей мэра в связи с собственной командировкой в Киев сроком на один день — 22 сентября 2011 года.

23 сентября в ходе брифинга адвокат заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко Вадим Дынник со ссылкой на информацию группы защиты в Киеве сообщил, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело персонально в отношении вице-мэра Николая Ильченко. По информации адвоката, первое дело по ст. 368 было возбуждено 19 сентября в отношении группы лиц. А 23 сентября ГПУ возбудила дело непосредственно в отношении Николая Ильченко. Однако по какой статье возбуждено дело, В. Дынник сказать не смог, поскольку на момент проведения брифинга не видел соответствующих документов. По данным адвоката, вечером 23 сентября Н. Ильченко находился в Киеве, в Генеральной прокуратуре Украины. Позже телеканал «Интер» опубликовал информацию о том, что Н. Ильченко привезли в один из следственных изоляторов Киева.

По сообщению некоторых СМИ, 24 сентября задержанным вице-мэру и руководителю коммунального предприятия избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в СИЗО г. Киева. В отношении депутата горсовета избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

24 сентября в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины сообщили, что работники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей на побережье Черного моря в г. Одесса. «В состав группы входили заместитель Одесского городского головы, депутат городского совета и директор коммунального предприятия (КП). Установлено, что руководитель КП при содействии депутата горсовета создала систему вымогательства и получения взяток от предпринимателей, которые занимались организацией отдыха на пляжах Одессы. В последующем, часть полученных взяток передавалась заместителю мэра. Последний предоставлял разрешения и подписывал соответствующие распоряжения относительно оформления аренды».

По информации Департамента, депутат горсовета и директор коммунального предприятия были задержаны «на горячем» работниками Антикоррупционного бюро совместно с Генпрокуратурой Украины в ходе проведения специальной операции — во время получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. США от частного предпринимателя за предоставление в аренду части территории пляжа. Также был задержан и заместитель мэра. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Осуществляются последующие оперативно-розыскные мероприятия и первоочередные следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы, документирование других фактов противоправной деятельности фигурантов», — сообщила пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16474

Комментировать: