Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Итоги конкурса имени Паустовского

Пятница, 17 июля 2009, 23:50
16 июля в музее Константина Паустовского были оглашены итоги муниципального литературного конкурса имени Паустовского. По словам директора музея Виктора Глушакова, это уже 10-й, а значит юбилейный конкурс. 10 лет назад в музей пришел поэт Мурат Базоев с предложением организовать городской литературный конкурс и создать премию, подобную областной премии имени Ивана Рядченко. И музей, и городские власти пошли навстречу, и с тех пор конкурс проводится ежегодно. За эти годы его лауреатами стали 39 человек.
В этот раз участниками было подано 36 работ. Их оценивало жюри, состоящее из деятелей искусства, журналистов и чиновников, во главе с заместителем мэра по культуре Татьяной Фидирко. В номинации «За популяризацию творчества К.Г. Паустовского» главная премия присвоена издательству «Optimum» за переиздание книги К. Паустовского «Время больших ожиданий» и за издание повести Паустовского «Черное море» на украинском языке. Благодаря этой же повести переводчица Галина Островская, осуществившая ее литературный перевод на украинский язык, стала дипломантом конкурса, а авторы идеи Юрий Работин и Владимир Невмытый и автор художественного оформления Светлана Крижевская были отмечены грамотами.
В номинации «Поэзия» звание лауреата не присуждалось, а дипломантами стали Людмила Владимирова за книгу стихов «Моя Марина» и литературная студия «Поток» (руководитель – Игорь Потоцкий) за альманах «Звукоряд». Представитель этой студии Наиль Муратов стал дипломантом в номинации «Проза» за роман «Королева эльфов». Вторым дипломантом стал Юрий Овтин за книгу «Променад по Одессе», а лауреатами – Игорь Чопп за книгу «Прощай, старая Отрада» и Владимир Юхов за книгу «В морях Антарктики и Южном море». Все участники конкурса, не отмеченные дипломами, награждены грамотами «За творческое участие в муниципальном литературном конкурсе им. К.Г. Паустовского». Кроме того, всем, кто принял участие в конкурсе, подарили журнал «Мир Паустовского».
Грамоты, подписанные Татьяной Фидирко, вручал начальник Управления по вопросам культуры и искусства городского совета Роман Бродавко. По окончании он произнес небольшую прочувствованную речь. В частности, Бродавко назвал Паустовского писателем, который оставался всю жизнь романтиком и учил нас парить над жизнью, а не ползать по земле.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10509

Комментировать: