Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Исторический роман одессита

Среда, 4 ноября 2009, 01:33
29 октября в 14.00 в помещении Всемирно клуба одесситов состоялась презентация книги Виктора Зониса «Идальго Иосиф».
Виктор Зонис родился в Белгороде-Днестровском. В младшем школьном возрасте переехал в Одессу. Окончил знаменитую 116-ю школу. 2 года учился на журфаке МГУ. Но родители уговорили вернуться в Одессу, где Виктор окончил университет. Работал экономистом. В первые годы перестройки открыл кооператив и стал бизнесменом. В 1992 году уехал в Германию. Там открыл бизнес … и написал первую книгу: «Второе пришествие». Это была книга на немецком языке об эмигрантах из бывшего СССР.
Сейчас Виктор – бизнесмен и писатель, член Союза писателей Украины. Живет на 2 города – Одесса и Дортмунд. Но в основном в Одессе.
Вторая книга – «На изломе времени» - стала первой частью романа «Идальго Иосиф». Этот «роман в двух книгах» вышел в киевском издательстве «Факт» на двух языках: русском и украинском. И на обоих, по словам автора, хорошо продается. События, описанные в романе, происходят в Испании, Германии и России в конце 15-го века. Автор описывает время расцвета испанской инквизиции, изгнание евреев из Испании, причины и последствия этого изгнания, дальнейшую одиссею главного героя. Этот роман не является документальным, он – пример художественной литературы на исторической канве. Главный герой – Иосиф Бен-Эзра, выведший группу евреев из Испании в Германию – вымышленный собирательный образ. Многие другие персонажи также вымышлены. Но основные исторические события того времени и такие личности, как Торквемада, описаны исторически достоверно.
По словам Виктора Зониса, он попытался показать в этой книге, что в мире ничего не изменилось. Как тогда, так и сейчас, миром правят деньги и различные страсти. И реальной причиной изгнания евреев из Испании была не религия, а именно деньги. Испанская казна имела многомиллионные долги перед евреями-ростовщиками и не имела никакой возможности их вернуть. Поэтому евреев заставили уйти почти налегке, чтобы присвоить их богатства.
Вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский отметил, что современные авторы редко пишут исторические романы классического образца. А Виктор Зонис написал именно такой роман.

Odessa Daily
Система Orphus

11368

Комментировать: