Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Искусственные рифы с чистой водой

Среда, 3 августа 2011, 13:50
Вчера ученые-экологи рассмотрели проекты создания оптимального воздушного режима в городе Одесса, придания городу специального экологического статуса, создания искусственных рифов в одесской акватории Черного моря и программы «Чистая вода детям Одессы».

В этот день в Одесском горсовете состоялось заседание научно-технического экологического общественного совета. На заседании эксперты-экологи представляли свои проекты, которые затем будут вынесены на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Шалимов предложил проект программы «Создание оптимального воздушного режима в городе Одессе». Суть ее заключается в том, чтобы на фонтанах города установить аэроионизированные механизмы, которые позволят очищать воздух в наиболее загрязненных уголках Одессы.

Идея профессора была одобрена Экологическим советом. Члены совета обратились к Н. Шалимову с просьбой в кратчайшие сроки предоставить всю документальную часть, касающихся предлагаемых нововведений (экономический анализ, экологическая эффективность и т.д.).

Главный научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Татьяна Галушкина выступила с предложением придания городу Одессе специального экологического статуса.

«Европейскими ассоциациями предполагается выделение финансовой помощи на поддержку этого проекта. А все для того, чтобы к 2020 году в городе были снижены выбросы и источники загрязнения на 20%. Для этого необходимо инвентаризировать все источники выброса и создать экологическую доктрину», — сказала она.

В свою очередь заведующий отделом качества водной среды Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов предложил проект создания искусственных рифов в одесской акватории Черного моря.

«Эти рифы должны быть из ракушечника. И это — одно из немногочисленных приспособлений, способных спасти одесские пляжи. Такая система искусственных рифов уже была установлена несколько лет назад на 8 станции Фонтана. Эффект — положительный», — отметил С. Дятлов.

Экологический совет это предложение одобрил, и уже в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям.

Председатель научно-технического экологического общества Борис Псахис рассказал о программе «Чистая вода детям Одессы», которая была поддержана Одесским городским головой Алексеем Костусевым и будет реализовываться в рамках общегосударственной программы по улучшению качества воды и санитарно-эпидемиологической ситуации в школьных и дошкольных учреждениях.

«Вода, которую одесситы получают сегодня, не так уж и плоха, но при этом требует дополнительной доочистки. Наш город одним из первых взялся за решение этого вопроса, поэтому реализация данного проекта жизненно необходима. Сегодня в городе уже 90 учреждений оснащены приборами по доочистке воды, пригодной и для детей, и для взрослых», — отметил Б. Псахис.
Система Orphus

15822

Комментировать: