Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Инвестиции в выборы

Четверг, 16 сентября 2010, 00:36
Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель лидера Блока, глава Одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий заявил, что сейчас «инвестиции в избирательный процесс значительно больше, чем инвестиции в экономику государства».
Об этом С. Гриневецкий заявил сегодня, 15 сентября, в ходе встречи с редакторами районных газет Одесской области в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».
«У нас ситуация такая, что сзади выборы и впереди выборы. Инвестиции в избирательный процесс значительно больше, чем инвестиции в экономику государства.
За 19 лет независимости Украины так уж сложилось, что каждые выборы проходят по новому закону, и я считаю, что каждый раз последующий закон значительно хуже, чем предыдущий. Еще 15 лет назад законодательство о местных выборах была тоненькая книжечка: все было четко расписано и все знали, кто и чем занимается. Сегодня — это главы, разделы, статьи, комментарии, переходные положения и т. д. Я убежден, что даже те, кто занимается избирательным процессом, этот закон не прочитали. Я уже не говорю о том, чтобы в нем разобраться», — сказал он.
«Еще 15 лет назад мы с вами избирали депутатов местных советов по мажоритарным округам, и каждый депутат знал свой округ, своих избирателей, проводил встречи и пытался исполнять депутатские приказы. В этом суть местного самоуправления.
10 лет назад мы с вами избирали депутатов, например областного или районного совета уже по представительскому принципу. От каждого города, района избирали в областной совет; от каждого сельского совета, поселкового и т. д. — в район.
5 лет назад мы с вами избирали по закрытым партийным спискам. Выборы трансформировались на местный уровень через симпатии к общегосударственным политическим силам и общегосударственным лидерам.
Сегодня мы вышли на какую-то систему, откровенно говоря, очень непростую для местного самоуправления. Пятьдесят на пятьдесят: 50 – по мажоритарной системе, 50 – по закрытым партийным спискам», — отметил С. Гриневецкий.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13526

Комментировать: