Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Имеем такое несчастье

Пятница, 27 июля 2012, 15:51
Исполнительный комитет Одесского городского совета утвердил проект решения «О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в Одессе».

Такое решение было принято 26 июля в ходе заседания исполкома.

Одесский городской голова Алексей Костусев в начале заседания заявил: «Я после сессии горсовета встречался с жителями Суворовского района, которые имеют несчастье проживать рядом с промышленными предприятиями нефтехимической отрасли. Меня поразило то, что этот важный вопрос не решается уже 4 года. Переписка огромная, а люди так и задыхаются в зловонии».

И. о. начальника Управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк добавила, что проведенный мониторинг атмосферного воздуха в Одессе свидетельствует о том, что, по всей вероятности, причиной повышенного содержания углеводорода в атмосфере (в 12 раз) стали выбросы с предприятий нефтехимической отрасли.

Она отметила, что из всех нефтеперерабатывающих предприятий Одессы только на «Лукойл» установлено необходимое оборудование. Наихудшая ситуация на предприятии «Одеснефтепродукт», на которое вообще не пускают проверяющих.

«Все, что мы смогли, мы сделали, сейчас остается только прекращать деятельность таких предприятий», — сказала она.

Депутат Одесского городского совета Александр Иваницкий подчеркнул, что нужно написать обращение в Генеральную прокуратуру по поводу бездействия природоохранной прокуратуры. Нужны реальные действенные меры.

Также на исполкоме выступили представители некоторых нефтеперерабатывающих предприятий Одессы: «Эксимнефтепродукт», «Синтез OIL», «Одеснефтепродукт», представитель Одесского порта. Они пообещали, что будут предпринимать шаги для улучшения ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в Одессе.

В ходе заседания исполком в частности решил: взять к вниманию информацию Управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета об ухудшении состояния атмосферного воздуха в Суворовском районе; поручить Управлению экологии подготовить проект решения исполкома «О приостановке работы потенциально опасных предприятий в Одессе в связи с выявленными нарушениями ими норм законодательства об охране окружающей природной среды».

Также Одесский городской голова обратиться в Кабмин с просьбой помочь в принятии мер, направленных на улучшение состояния атмосферного воздуха в Одессе.

«На следующий исполком мы подготовим более развернутый проект решения по данному вопросу. Будем требовать остановить работу предприятий, которые нарушают требования и нормы природоохранного законодательства. Если не можете выполнять требования, то не работайте вообще тогда», — резюмировал мэр.
Система Orphus

21383

Комментировать: