Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Игра с огнем

Пятница, 30 марта 2012, 12:57
Ответственные службы Одесской области проведут разъяснительную работу с родителями многодетных семей для профилактики несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, в частности, возникновения пожаров.

Внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций прошло в Одесской областной государственной администрации 28 марта.

В совещании принимали участие руководители всех ведомств, служб и организаций, которые в рамках своей профессиональной деятельности могут проводить работу по предупреждению гибели детей от разных несчастных случаев: Управление образования и науки, Управление по делам семьи и молодежи, здравоохранения, труда и социальной политики облгосадминистрации, МЧС, инспекции техногенной безопасности, территориального управления Госгорпромнадзора, облСЭС и др.

Председатель комиссии — заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Малин акцентировал внимание присутствующих на том, что с начала года в Одесской области произошло три трагических пожара с массовой гибелью детей.

«Учитывая, какую огромную работу с детьми проводит МЧС, Управление образования и науки, Управление по делам семьи и молодежи, мы пришли к выводу, что работать нужно не только с детьми, но и с их родителями. Виной всех этих трагедий является халатность родителей, оставивших детей без присмотра. Также обращаю внимание на недостаточное проведение профилактической работы с многодетными семьями со стороны ответственных служб», — заявил А. Малин.

Начальник Главного территориального управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан напомнил, что в Одесской области с начала года именно в многодетных семьях погибли 11 детей.

«Когда рассматриваешь подробности всех трех случаев, то создается впечатление, что это одна семья, один и тот же дом. Все погибшие дети были дошкольного возраста, не посещали детский сад, мать находилась в отпуске по уходу за детьми. Во всех случаях дети были оставлены без присмотра и закрыты на замок. Именно это и привело к трагедии. Первый пожар 24 января в с. Райки Великомихайловского района унес жизни 4 малышей в возрасте от 2 до 7 лет. Отец семейства уехал в райцентр по делам, а мать вышла ненадолго напоить коров, закрыв детей на засов. Когда она вернулась, то обнаружила уже бездыханные детские тела. На пожаре, который произошел 22 марта в с. Озерное Измаильского района погибло еще 4 малыша: младшему было 2 годика, старшему — 7. Папа с утра ушел на рыбалку, а мама — ненадолго вышла в магазин. Последняя трагедия 27 марта произошла в с. Сухой Лиман Овидиопольского района, когда в огне погибли еще 3 детей. Картина повторилась: папа ушел на работу, мама хлопотала по хозяйству во дворе, а дверь детской комнаты закрыла. Во второй половине дома отдыхали бабушка и дедушка погибших детей, которые могли бы присмотреть за внуками», — отметил В. Боделан.

«Хочу отметить, что мы проводим огромную работу по вопросу детской безопасности в школах и дошкольных учреждениях: недели знаний безопасности жизнедеятельности, фестиваль ДЮП, акции, конкурсы, викторины, экскурсии в пожарно-спасательных части и т.д. Со всеми подразделениями облгосадминистрации, которые могут влиять на ситуацию, обществами, религиозными организациями подписаны совместные планы работы. Но, пожалуй, с родителями этих детей мало занимались, когда они учились в школе, а теперь мы видим последствия. Сейчас нам всем вместе нужно усиленно работать с родителями в школах и в семьях, особенно многодетных и неблагополучных», — подчеркнул В. Боделан.

Было предложено внести в решение областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС провести родительские собрания во всех школах и детских садах на тему безопасности детей до 20 апреля и повторно до 20 мая (включить вопросы безопасности на воде). Областному Управлению образования и науки необходимо будет взять под контроль детей, не посещающих школьные и дошкольные учебные заведения, с целью охвата их родителей в проведении профилактической работы; совместно с сотрудниками Службы по делам детей, Управлением семьи и молодежи облгосадминистрации, центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, правоохранительными органами провести обходы многодетных семей, семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, а также семей, где дети не посещают дошкольные и школьные учебные заведения. Привлечены будут к этой работе сельские и поселковые советы. Также силам ООО «Одессаоблэнерго» предложено провести рейды по домам многодетных семей на предмет выявления неисправного электрооборудования и приведения его в порядок.
Система Orphus

19406

Комментировать: