Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

И Молдавия туда же

Вторник, 10 июля 2012, 14:42
Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу встретился в Одессе с представителями молдавской диаспоры. Об этом М. Лупу 9 июня на брифинге.

«Сегодня я с парламентской делегацией нахожусь с визитом в Одесской области. Основная задача, которая была поставлена, основная цель, предложенная для этого рабочего визита – это встреча и общение с руководством молдавской общины на Украине и здесь в Одесской области для того, чтобы мы наладили хороший контакт, диалог и разработали совместные действия для дальнейшего поддержания самобытности, культуры, традиций данной общины, которая является важной составляющей украинского общества и сообщества в Одесской области», – сказал он.

«Безусловно, в рамках данного рабочего визита состоялись и хорошие, конструктивные, плодотворные встречи на уровне руководства области. Также я воспользовался этой замечательной возможностью для укрепления нашего и межпарламентского диалога с учетом давних хороших отношений, которые сложились с Сергеем Рафаиловичем Гриневецким. В данном контексте этот диалог у нас продолжается на межпарламентском уровне. Обсудили вопросы, которые касаются и политического двухстороннего диалога, совместные задачи с учетом того, что руководство Республики Молдова рассматривает отношения с Украиной как стратегические. Они для нас очень важны как в плане двухсторонних отношений, так и в контексте отношений региональных, и в контексте отношений европейских», – отметил М. Лупу.

«Республика Молдова в ближайшее время будет рассматривать вопрос ратификации Европейской хартии региональных языков. В этом году исполняется 20 лет с момента подписания этой хартии. Это европейский подход, это современный подход, который основывается на принципах взаимного уважения прав представителей абсолютно всех этнических групп, которые проживают в нашем конкретном случае в Республике Молдова», – сказал он.

«Общество Республики Молдова исторически носило и носит поликультурный характер. Поэтому та задача, которую я поставил перед парламентом, перед нашим обществом, состоит в укреплении консолидации молдавской гражданской нации, которая, безусловно, берет в учет принципы толерантности и, как я отметил, уважения к истории, традициям, языкам всех представителей этнических групп, которые исторически проживали в Республике Молдова, и являются, де-факто и де-юре, составными частями данной гражданской нации. Поэтому мы приветствуем и будем приветствовать абсолютно все подходы, которые соответствуют европейским стандартам, европейским общечеловеческим принципам, которые проводят в жизнь принципы толерантности и взаимного уважения всех этносов. Потому что эта платформа является единственной платформой, которая действительно может обеспечить дальнейшую консолидацию и укрепление наций и сообществ. Путем решения вопроса ратификации данной хартии решается, в том числе, и вопрос статуса региональных языков. Мы здесь говорим и об украинском языке. В Республике Молдова есть целый ряд населенных пунктов с компактным проживанием представителей украинского этноса. Этот шаг, это решение даст новые возможности для консервирования и продвижения и культурных, и языковых ценностей, что является важной составляющей нашей национальной политики», – отметил М. Лупу.
Система Orphus

20989

Комментировать: