Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Художники-философы в «Садах Победы»

Четверг, 9 июля 2009, 23:11
7 июня в галерее "Сады Победы" открылись две выставки живописи: «Вторая истина» измаильского художника Владимира Дудника и проект «Античность» киевлянина Павла Кочерженко. Эти художники очень разные по стилю, но многие работы обоих можно назвать философскими.
Владимир Дудник родился в 1959 году в Измаиле. В 1978 году окончил Одесское государственное художественное училище имени Грекова. После его окончания преподавал в Измаильской детской художественной школе, позже был ее директором. В 1991 году стал одним из создателей Союза Художников Измаила. С 2008 года – член Национального Союза Художников Украины.
Художественное направление, в котором он работает, Дудник называет реалистично-философским символизмом. Картины, которые Владимир представил на выставке, можно разделить на несколько серий. Небольшая серия портретов. В том числе портрет дочери Екатерины (тоже художницы), названный «Солнышко» и написанный в желто-золотистой цветовой гамме. Серия реалистических пейзажей: в основном, родного края. Помимо отражения реальности, они также создают у зрителя определенное настроение. Серия пейзажей с символикой. Этим работам даны философские либо религиозные названия. На многих из этих картин присутствует лодка, а на посвященных мечте – очертания белого парусника вдали. Также на многих картинах Дудник вписывает в реалистический контекст пришедшие из абстрактно-обобщенного мира геометрические тела: куб, шар и треугольную пирамиду. И это создает множество ассоциаций и поводов для размышления.
Павел Кочерженко родился в 1978 году. Тяга к рисованию проявилась у него еще в детстве. Уже во время обучения в начальной школе начал посещать уроки живописи и графики у профессиональных художников. После окончания школы поступил в институт культурологии (КЭГИ) в Краматорске, где, кроме основной специальности, активно осваивал живопись и рисунок. А потом уехал за границу. Сначала учился в Лос Анжелесе, потом в Париже при фундации Жана Кокто, где Павел в 2004-2005 гг. проходил обучение у целого ряда художников. В 2006 году пришел черед Института Архитектуры и Наследия Земли в Риме.
Стиль, в котором работает Павел, назвали «современный Antique». К эпохе Античности, ее мифам и легендам, Кочерженко относится с трепетом, по-исследовательски. Иллюстрировал ряд книг на тему античной мифологии для издательства в Нью-Йорке. Техника, в которой написано большинство работ Павла, имеет черты живописи и графики. На холсте на белом фоне Кочерженко делает контурные рисунки. Характерный для него минимализм Павел проявляет и в сюжете, и в изобразительных средствах. В результате главным средством становится отображение пластики персонажей. И едва очерченные человеческие фигуры на картинах Павла обретают динамику. Поэтому художник так любит изображать балерин. Кроме них на выставке можно увидеть фигуры спортсменов, античных богов и богинь, ангелов. А также обычных людей. Например, на одной из картин женщина сидит в кресле и явно смотрит телевизор. Но на месте, где он должен быть, мы видим несколько хаотичных мазков и точек на пустом холсте.
Выставки продлятся до 29 июля. Вход свободный.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10417

Комментировать: