Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Художник, вошедший в историю

Среда, 30 сентября 2009, 01:12
24 сентября в подвальном зале Всемирного клуба одесситов (ул. Маразлиевская, 7) открылась выставка графических работ Амшея Нюренберга, посвященная памяти этого выдающегося художника и искусствоведа. Организатор выставки – внучка художника и дочь писателя Юрия Трифонова Ольга Тангян, живущая сейчас в Германии.
На открытии выставки Ольга Тангян и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский рассказывали о биографии Нюренберга и о том, как его жизнь влияла на его живопись и графику. По словам Голубовского, работы Амшея были созвучны тому, что происходило вокруг. В подтверждение этих слов, на выставке можно увидеть портреты и религиозных евреев, и комиссаров, и крестьян-колхозников, и жителей Средней Азии. Портреты составляют большую часть выставки. Есть на ней также пейзажи, в которых основное внимание уделено деревьям. По словам Ольги Тангян, деревья у Нюренберга напоминают те, которые можно увидеть на картинах художников барбизонской школы. И вообще, пребывание в Париже повлияло на все последующее творчество Амшея, и это влияние можно различить во многих его работах – даже написанных в духе соцреализма.
Ольга также рассказывала о виртуальном музее своего деда, созданием которого она сейчас занимается вместе со своим мужем Андроником. Это не только создание сайта, но и общение с многочисленными музеями, в которых есть работы Нюренберга, на предмет получения фотографий этих произведений. Кстати, работы, представленные на выставке, также собраны в разных музеях. Чтобы о Нюренберге вспомнил город, ставший для него второй родиной и стоящий первым в названии мемуаров художника: «Одесса – Париж – Москва».
Выставка продлится примерно неделю.

Odessa Daily
Система Orphus

11021

Комментировать: