Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Художник, ищущий приключения

Пятница, 26 декабря 2008, 00:43
21 и 22 декабря в новой галерее современного искусства «Yatlo» (ул. Нежинская 50) прошли 2 открытия ретроспективной выставки Майка Хентца, которого называют гуру европейского полимедиа-арта и перформанса.
Майк Эндрю Хентц родился в 1954 году в США. Сейчас имеет двойное гражданство – швейцарское и американское. Владеет пятью языками. Получил музыкальное образование. Разработал уникальный жанр тотального события, в котором переплетаются жизнь, театр, новейшие электронные технологии, звуки музыки и клубная атмосфера. С 1970-х годов начал устраивать эпатажные арт-акции. Вовлекал в них коллег и студентов, которых обучал искусству, а также зрителей. На выставке посетители могут познакомиться с деятельностью Хентца в области различных видов искусства с 1975 года по наши дни, посмотрев стенды с копиями фотографий, коллажей и др., изображающих арт-акции с участием Хентца, а также почитать описания этих акций.
21 декабря происходило «закрытое открытие» (вход по пригласительным), на котором Майк Хентц показывал перформанс. Он экспериментировал с различными предметами, дополняя это музыкой и видеорядом. Ничего эпатажного и провокационного Майк решил не устраивать. Правда, некоторый вызов одесситам он все-таки бросил. 22 декабря проходило «открытие для широкой публики» и лекция, которую Хентц назвал "Конец юмора... что дальше?". Сразу возникает мысль: «Что иностранец может сказать одесситам о юморе?!». В результате о юморе он почти ничего не сказал. Начав с того, что «Времена меняются как гривня и доллар» и то, что казалось смешным, оборачивается серьезными последствиями, Майк далее начал рассказывать о себе, своих акциях и их последствиях, иллюстрируя рассказ слайдами (не всегда приличными). Тут стало понятно, что он очень часто либо находил, либо сам устраивал приключения на свою голову и другие части тела. Вот несколько примеров.
АКЦИЯ «ФЕМИНИЗМ» (1977). Майк Хентц принял участие в выставке женщин-феминисток, скрываясь под обликом Микаэлы Хентц. По переписке договорившись о том, что устроит заключительный перформанс в женском коллективном шоу, он прибыл, загримировавшись под женщину, а затем принялся заниматься сексом со своей девушкой, в итоге раздевшись и показав свой истинный пол. Разразился грандиозный скандал, была вызвана полиция, и Майк был выдворен с места акции.
АКЦИЯ «ЭСЭСОВЕЦ» (1975, Германия) На главном параде Розового Понедельника в рамках ежегодного Кельнского карнавала Майк переоделся в эсэсовца. Всем, кто к нему обращался, он отвечал «Хайль Гитлер!». Некоторым участникам карнавала это понравилось, но группа коммунистов, переодетых в клоунов, была оскорблена и начала драку. Полицейские, пришедшие арестовывать Майка, тоже подключились к драке. Он ранил двоих из них. Результат - двухчасовое избиение в тюремном госпитале и 3 недели тюрьмы, где Хентц надел желтую шестиконечную звезду – такую, как фашисты заставляли носить евреев в гетто. Правда, эту акцию полицейские не поняли – подумали, что это шерифская звезда. Освободили Майка под залог в 4000 немецких марок, внесенный писателем Генрихом Беллем и художницей Ирмин Камп.
«НОЖ И ВАЛИУМ» (Галерея «Naechst St Stephan», Вена, 1979) 5-часовой перформанс обнаженным, с завязанными глазами, под воздействием тяжелых барбитуратов валиум-10. Майк сумел сопротивляться сну в течение 5 часов. Инструменты: 1 кг муки, нож, дерево и 10 пилюль валиума. После перформанса Хентц спал 2 суток.
Иногда Майк экспериментировал не только над собой, но и над посетителями своих акций. Например, в 1977 году в Цюрихе он устроил «АРТ-ДОПРОС». Арт-публика пришла на перформанс, не зная, что ее ждет. Вход контролировался 5 рокерами, которые связывали людей одного за другим, а затем допрашивали их, почему они интересуются искусством. После полутора часов публика была освобождена. Было создано ощущение того, что искусство является чем-то нелегальным, а публика каким-то образом замешана в преступной деятельности.
Одесситам повезло, что Хентц решил над ними не экспериментировать. Хотя, возможно, все впереди. А вообще, Майк – очень интересный человек и многогранная личность. Более подробно о нем можно узнать на сайтах www.yatlo.com и www.mikehentz.com. Выставка будет работать до 11 января.

Odessa Daily, Елена Каминская
Система Orphus

8830

Комментировать: