Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Художник и учитель «вышел из сумрака»

Суббота, 13 июня 2009, 15:54
10 июня в галерее Союза художников (ул. Екатерининская,18) открылась выставка живописи и графики Леонида Кулеша.
Леонид Кулеш родился в 1956 году. Окончил художественную школу, затем художественное училище имени Грекова. 10 лет преподавал в Художественной школе №1 имени Костанди. Потом ушел на вольные хлеба: пишет картины и дает частные уроки молодым художникам. В выставках участвовал редко, и только в групповых. Нынешняя выставка – первая персональная у Леонида, давно не показывавшего своих работ широкой публике.
Автор посвятил выставку своему учителю – известному художнику Юрию Коваленко, которого, к сожалению, уже нет с нами. На одной из представленных картин изображен Коваленко, рассказывающий что-то сидящему боком Кулешу в своей мастерской. А вообще, Кулеш показал на выставке всю многогранность своего таланта: представил живописные и графические работы во всех классических жанрах европейской живописи: портрет, пейзаж, натюрморт и комбинации этих жанров на одной картине. Особенно, помимо вышеупомянутого портрета Коваленко, выделяется автопортрет художника и яркие, четкие натюрморты. На них изображены изысканные старинные предметы, а также фрукты, которые очень хочется съесть. А несколько натюрмортов напоминают зрителю о жизни в СССР. Художник намеренно изображает на одной картине множество предметов советского периода. Например, на одной из таких работ на столе собраны вобла, лук и черный хлеб-«кирпич», разложенные на газете «Комсомольская правда», водка «Московская», напиток непонятного состава «Солнцедар» и тройной одеколон, 5 рублей и карточка потребителя с купонами, фотоаппарат «Смена» и механический будильник, керосиновая лампа и деревянная расписная ложка, пластинка «Песняров» и портрет Высоцкого. И это еще не все изображенные предметы.
Еще одну часть выставки Кулеш посвятил «своим творческим малышам» - представил рисунки своих учеников. Среди них можно увидеть работы разного уровня – от совсем детских до довольно зрелых.
Выставка продлится примерно 2 недели.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10157

Комментировать: