Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Художница, пишущая стихи

Воскресенье, 25 октября 2009, 01:14
21 октября в Музее Пушкина (ул. Пушкинская 13) в рамках традиционных «Октябрьских встреч» открылась выставка акварелей и графики Эсфири Серпионовой и презентация ее сборников «Научи меня летать» и «Путевой блокнот».
Эсфирь Наумовна Серпионова родилась в 1943 году в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1964 году получила специальность скульптора в Одесском художественном училище. В 1971 – окончила художественно-постановочный факультет ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. Осуществила свыше тридцати постановок спектаклей в различных театрах СССР. С 1990 года – член Союза Художников Украины. Занимается скульптурой, графикой, живописью, сценографией и декоративно-прикладным искусством. Кандидат педагогических наук, доцент Педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Около 15 лет назад Серпионова стала монахиней и поселилась в Свято-Михайловском женском монастыре. Но при этом продолжает творить, выставлять свои произведения и работать преподавателем.
«Путевой блокнот» - это учебно-методическое пособие для студентов художественных специальностей, обучающее их делать графические наброски и зарисовки. Но пособие необычное. Эсфири удалось уйти от академического стиля изложения, поговорить со студентами простым и понятным языком и снять страх, который есть у многих начинающих художников. Серпионова говорит, что хотела сделать науку понятной, не пугающей и человечной. Помимо текста в книге много примеров – наброски и зарисовки различных объектов, сделанные самой Эсфирью.
«Научи меня летать» - поэтический сборник Серпионовой. Уже второй. Первый – «Улицы детства» - вышел в прошлом году. Название второго сборника и титульного стихотворения подсказала маленькая родственница Эсфири, настойчиво просившая научить ее летать. Никакие доводы не действовали – настолько сильным было у ребенка стремление к полету. Обо всем этом рассказывается в стихотворении «Научи меня летать». Вообще, этот сборник рассчитан одновременно на детей и взрослых. Среди вошедших в него стихов много восторженных и красочных описаний природы, по которым легко понять, что автор – художник. И еще – сцены из тяжелого, но интересного детства Эсфири, врезавшиеся когда-то в память и заново пропущенные через душу уже взрослой художницы и поэтессы. Также в книге много иллюстраций – ярких и стилизованных под детские рисунки. Птицы, деревья, цветы, коровы. А на обложке – девочка-бабочка, воплотившая свою мечту о полете.
На выставке представлены именно те работы, репродукции которых можно увидеть в вышеописанных книгах. Яркие акварели из поэтического сборника и графика из «Путевого блокнота» - наброски карандашом, пастелью, тушью или углем. В основном это городские и сельские пейзажи, но есть также несколько портретов и натюрморт.
Выставка продлится примерно месяц.

Odessa Daily
Система Orphus

11279

Комментировать: