Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Художница и скульптор в одной выставке

Понедельник, 23 марта 2009, 23:07
20 марта в лит-арт-салоне Литературного музея (флигель в саду скульптур) открылась выставка живописи Галины Павлюк и скульптуры Таисии Судьиной.
Павлюк и Судьина принадлежат к одной семье, большинство членов которой – художники. Галина – племянница Таисии. Обе художницы окончили ОГХУ им. Грекова и Киевский государственный художественный институт (ныне Академия художеств). Галина Павлюк – член Союза Художников Украины с 1987 года. Активно пишет картины и выставляется. Таисия Судьина – член Союза художников СССР с 1964 года. Параллельно с творческой работой с 1970 по 1973 г. преподавала на кафедре архитектуры Одесского Строительного института, а с 1995 г. по сей день преподает в Одесском государственном художественном училище им. Грекова. Автор мемориальных досок Ю. Гагарину, А. Ахматовой, Лесе Украинке, профессору Мартыновскому, академику Грамашевскому. Автор скульптурной композиции «Рыбачка Соня» в Саду скульптур Литмузея.
Керамических (в технике белого и красного шамота и терракоты) мини-скульптур Таисии Судьиной на выставке немного: «Суд Париса», «Возрождение», «Лариса», а также триптих «Йоги». Искусствовед Людмила Сауленко на открытии отметила метафоричность этих работ. Она, в частности, рассказала о том, что древние греки сравнивали человеческую фигуру с амфорой (по сходству форм). И Судьина обыграла это в своей скульптуре «Возрождение», изобразив двух обнаженных девушек, держащих и разглядывающих амфору.
Галина Павлюк представила более 20 живописных работ, написанных с 1988 по 2009 год. Это в основном натюрморты, пейзажи и работы на стыке этих двух жанров. О некоторых из этих картин Людмила Сауленко сказала, что у Галины любимый женщинами жанр – живопись природы – превращается в монументальный портрет цветка. А по словам Елены Гавдзинской – коллеги и подруги Галины – художница воспринимает мир как ребенок. И когда посмотришь на ее работы, начинает в душе что-то петь.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9531

Комментировать: