Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Хоть поверьте, хоть проверьте

Пятница, 4 ноября 2011, 13:01
Номинальная заработная плата в Одесской области в сентябре 2011 года по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году выросла на 15%, сообщили в Главном управлении труда и социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации.

По данным Управления, в Одесской области номинальная заработная плата за сентябрь 2011 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 15% и составляла 2 тыс. 435 грн. в месяц или 253,6% от прожиточного минимума для работоспособного лица (960 грн.).

Как отметили в Управлении, остается значительной дифференциация заработной платы работников по всем видам экономической деятельности. Наибольший размер номинальной зарплаты в сентябре наблюдался у работников, которые занимаются такими видами экономической деятельности: финансовая деятельность (3 тыс. 932 грн.), деятельность транспорта и связи (3 тыс. 682 грн.), промышленность (2 тыс. 880 грн.), что, соответственно, в 1,2-1,6 раза превышает средний уровень заработной платы по видам экономической деятельности в области.

В то же время, является низкой заработная плата у работников по таким видам экономической деятельности: рыболовство, рыбоводство (1 тыс. 356 грн.), сельское хозяйство и связанные с ним услуги (1 тыс. 566 грн.).

«Анализ состояния дел по оплате труда на местах свидетельствует, что основными причинами низкого уровня заработной платы в отдельных коллективах является установление минимального размера заработной платы на уровне, который ниже, чем предусмотрено законодательством и отраслевыми соглашениями; нарушение межквалификационных соотношений по оплате труда; задолженность по заработной плате; «теневая» заработная плата, и т.д.

Для улучшения состояния дел по вопросам оплаты труда в области проводится соответствующая работа.

С начала 2011 года по вопросам оплаты труда предоставлено свыше 689 устных и письменных разъяснений, консультаций со специалистами предприятий, учреждений и организаций, профсоюзами области», — добавили в Управлении.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17029

Комментировать: