Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ход ладьей

Воскресенье, 14 октября 2012, 18:14
Ладья «Анна Ярославна», воссозданная одесскими мореплавателями, приняла участие в Международном морском фестивале в Бресте (Франция). Об этом доктор исторических наук, руководитель общественного Центра исследований истории мореплавания Игорь Мельник сообщил в ходе пресс-конференции.

Как отметил доктор исторических наук, идея создания ладьи принадлежит старейшему члену Центра исследований истории мореплавания Борису Иващенко. Он предложил снова «идти на Брест», где одесситы уже были в 1992 году с галерой «Ивлия» и 2000 году с финикийским парусником «Мелькарт», и участвовать в престижнейшем морском фестивале в Бресте с ладьей «Анна Ярославна». Ладья строилась за счет средств участников экспедиции. Помогал и благословил судно в экспедицию настоятель храма Георгия Победоносца в с. Долинское Ренийского района протоирей Михаил.

«Именно с Евангелием Анну Ярославну запечатлели скульптор Игорь Ивченко и его сын Олег Ивченко. Княжна изображена с крыльями подобно птице Алконост из славянского эпоса. Скульптуру вытесали из тополя, как более мягкого дерева. А саму лодку построили из акации, дуба и сосны. Делали ее полтора года — киль в Одессе своими силами на гидробиостанции ОНУ, которой руководит ученый Олег Ковтун. А впоследствии уникальный мастер Андрей Соболенко в г. Рени и на Дунае делал корпус, это его 92-я лодка и самая большая. Завершающие работы были проведены в Одессе на предприятии, которое возглавляет участник походов на галере «Ивлия» Владислав Ковшун и его партнер Евгений Соловцов», — добавил И. Мельник.

«Нашей ладьей заинтересовались в Бресте и пригласили на фестиваль, который проходил в с 13 по 19 июля. Нам даже выделили средства на провоз лодки во Францию и обратно. Деньги должна была передать руководитель «русской деревни» Анна Федорова. Но за четыре дня до намеченного нами отъезда она объявила, что растратила их. В спешном порядке мы стали собирать средства для перевозки, кто сколько может. И вот, казалось бы, уже погрузили лодку на грузовик, минули украинскую таможню, на которой к нам отнеслись с уважением и пониманием, за что мы очень благодарны. И тут возникли проблемы с польской стороной, на решение которых пришлось потратить 500 евро и сутки времени. Только оказались на территории Польши, как получили информацию, что в связи с католическим праздником после восьми вечера грузовикам запрещено ездить по дорогам. Но, тем не менее, успели добраться до Германии. А там время отпусков, и автобаны перекрыты для грузовиков по выходным. А во Франции ко всему День Бастилии. Тем не менее, ладья все же добралась до французского Бреста, где ее очень ждали и даже предлагали сделать «зеленую дорогу» несмотря на запрет, как только одесситы пересекут французскую границу», — сказал он.

«Во время спуска на воду о ее борт была разбита бутылка шампанского, и крестной мамой ладьи стала Регина Мельник. Украинскую лодку поставили рядом с английскими.

Вскоре она стала заполняться водой. Мы начали вычерпывать воду. Так было со всеми нашими лодками. В Бресте так же было с «Мелькартом», и два дня он набирал воду. Когда впервые спускаешь деревянную лодку, она должна «взять воду» и «забухнуть», как бочка, на это необходимо 2-3 дня. Потом все приходит в норму. Так у нас и получилось.

Два дня мы демонстрировали на фестивале нашу лодку. Люди подходили, интересовались. Оказалось, что среди французов мало кто знает истории Анны Ярославны. И для них это было в новинку», — подчеркнул историк.
Система Orphus

22589

Комментировать: