Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Губернатор низко пал

Среда, 7 сентября 2011, 14:36
Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук занял 21-е место в рейтинге губернаторов Украины по итогам первого полугодия 2011 года. Рейтинг опубликован еженедельником «Комментарии».

Как сообщают «Комментарии», расчеты осуществлялись на базе данных Государственной службы статистики. По каждому критерию все 27 регионов получали баллы согласно достигнутым результатам.

«Прежде всего остается тревожной ситуация в промышленности и строительстве. Если в 2010 году падение объемов промышленного производства допустили только два региона — Сумщина и Черниговщина, то в первом полугодии 2011 года их число увеличилось до пяти - Одещина, Буковина, Херсонщина, Полтавщина и Черниговщина.

Результаты Одещины позволили ее губернатору закончить прошлый год на пятой строчке, а по итогам первого полугодия 2011 года он обосновался на 21-м месте. «Благодарить» за такой расклад Э. Матвийчук должен, прежде всего, ситуацию на Одесском НПЗ, от показателей работы которого радикально зависят экономические результаты области. По оценкам экспертов, до конца года завод не заработает из-за отсутствия поставок сырья. Как известно, «Укртранснафта» задействовала нефтепровод «Одесса — Броды» в аверсном режиме для транспортировки каспийской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь). Ранее он работал на реверс, поставляя нефть на Одесский НПЗ. В мае Матвийчук заявил, что для компенсации потерь долю нефтепереработки следует заместить увеличением объемов производства в других отраслях. Сделать это пока не получилось. Спад производства промпродукции по итогам полугодия составил 15,3% (последнее, 27-е, место). Также область тянут вниз отрицательное сальдо внешней торговли (минус 196 долл. США на каждого жителя за полгода, 23-е место), невысокие показатели прироста розничной торговли (14,1% за январь-июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 22-е место) и стагнация строительной отрасли (снижение объемов выполненных строительных работ на 3,5%, 22-е место)», — пишет издание.
Система Orphus

16195

Комментировать: